Аллаху акбар

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
(перенаправлено с «Аллах акбар»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аллаху акбар!
الله أكبر
Дата появления:
около  609
Кто использует:
мусульмане

Алла́х а́кбар или Алла́ху а́кбар (арабск. الله أكبر‎, алла̄х̣у а́кбар) — употребляемое мусульманами арабское выражение, означающее: «Бог — величайший». «Акбар» — превосходная степень прилагательного كابير, кабир, «великий», и одно из 99 имён-эпитетов Всевышнего. Фраза «Аллах акбар» назвается такби́р (تكبير, «величание»), от того же трёхсогласного корня к-б-р.

Употребления такбира многообразны: он часто выражает радость, подобно русскому «ура», служит он и боевым кличем. После важной речи собравшиеся в знак одобрения используют такбир вместо аплодисментов: когда оратор заканчивает, кто-нибудь восклицает: «такбир!», на что остальные хором отвечают: «Аллаху акбар!». Азан, или призыв на молитву, также содержат такбир; произносятся слова «Аллаху акбар» и во время самого намаза.

«Аллаху акбар» написано на флагах нескольких государств: Ирака (в середине, до 2008 меж звёзд, в 19912004 почерком Саддама Хуссейна), Ирана (многократно, белым орнаментальным шрифтом по самым границам между полосами) и в флаге и гербе Афганистана (в последнем случае такбир изображён под шахадой — словами «Нет бога кроме Бога, и Мухаммад пророк Его»). Такбир изображён на красном флаге мятежной пакистанской провинции Вазиристан, контролируемой талибами.

Слова «Аллаху акбар» повторяются в припеве гимна Ливии при Каддафи и дают гимну название.

Галерея[править | править код]

Флаг движения Талибан
Флаг Ирана
Флаг Ирака
Праздничный такбир на Ид Аль-Фитр 2012 года в Мекке