Багратуни

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Реконструкция флага Багратидов

Багратиды, Багратуни (арм. Բագրատունիներ, Բագրատունյաց Արքայական Տոհմ) — древний армянский влиятельный княжеский род в Армении. С 886 по 1045 цари Армении.

Происхождение[править | править код]

Согласно армянскому историку V в. Мовсесу Хоренаци, Багратидам приписывается еврейское происхождение от царей Древнего Израиля Давида и его сына Соломона, так как род Багратуни происходит от некоего Шамбота (Шамбата, арм. Смбата), одного из иудейских пленников, привезённого в Армению царем Гайком II, союзником Навуходоносора. Версия Хоренаци была повторена в ряде работ армянских и византийских историков, однако современной исторической наукой установлена её недостоверность.[1]

Ту же версию можно встретить и у Мовсеса Каганкатваци[2]

Князь Смбат Багратуни утверждал, что его род восходит к иудейскому князю Багарату, ведшему родословную от библейского царя Давида. Речь идет о событиях VI в. до н.э., когда вавилонский царь Навуходоносор разрушил Иерусалим и увел в плен родовитых евреев, через которых стремился поднять экономику и культуру своей страны на более высокую ступень. Армянский царь Рачья (по другим сведениям, это был его дед Паруйр Скайорди) выкупил у Навуходоносора знатного пленника вместе со всем семейством.

Армянский царь Харачеай (Гайк III), современник Навуходоносора, выпросил у последнего одного из знатных еврейских пленников по имени Шамбат (Смбат) и взял его в Армению. От Шамбата и ведёт своё происхождение знаменитый армянский род Багратуни. Около половины 3 в. до н.э. могущественный и мудрый муж из евреев Шамбу Багарат был осыпан почестями армянским царем Вагаршаком I "за прежнюю самоотверженную помощь, оказанную царю, за верность и мужество". Он дал его роду право быть наследственным тагадир'ом, т. е. возлагать короны на Аршакидов, и назначил его начальником над десятками тысяч воинов в западных пределах Армении. Свое высокое влияние Шамбу Багарат сохранил и после того, как он отклонил предложение Вагаршака оставить еврейскую веру. Но это высокое положение рода Багратуни продолжалось недолго. Аршак (128—115 до н.э.) потребовал от сыновей Багарата поклонения идолам. Двое из них мужественно приняли смерть за веру отцов, другие же сыновья согласились нарушить субботний отдых. Положение рода ещё более ухудшилось при Тигране Великом (95 г. до н.э.). Согласно Моисею Хоренскому, Тигран приказал всем нахарарам приносить в храмах жертвы, но члены рода Багратуни отказались от этого и потому были лишены начальства над войсками, причем одному из них, по имени Асуд, отрезали язык. Тем не менее, за ними было сохранено достоинство аспетов (начальников конницы), но и оно впоследствии было отнято. Непрерывные жестокие гонения привели к тому, что этот род оставил впоследствии иудаизм, а представители его присвоили себе варварские имена.

История рода[править | править код]

При арабах, в VIIIIX вв., княжеский род Багратидов постепенно объединил под своей властью бо́льшую часть Армении, в частности её восточные области. Первым Багратидам (Ашот I, Смбат I, Ашот II Железный) подчинялись также некоторые районы Южной Армении. Центром их владений стал Ширак (бассейн верхнего и среднего течения р. Ахурян).

Монеты Багратидов Лори, вторая половина XI века

Основателем царской династии Багратидов стал Ашот I Багратуни (умер в 891). В 861 багдадский суд признал его «князем князей». Он подчинил себе крупных армянских феодалов, добился поддержки Армянской церкви, а в середине 880-х нанёс поражение арабским войскам. После этого соперничавшие между собой арабский халиф и византийский император послали в 886 Ашоту I по короне, признав таким образом независимость Армении. И в дальнейшем армянские правители обеспечивали независимость своих владений, искусно играя на противоречиях между могущественными соседями.

Ашот II Железный (правил в 914—928) в 921 разбил арабское войско на берегу озера Севан и освободил от арабов бо́льшую часть Армении. В 922 халиф вынужден был признать его властителем Армении. Ашот II принял титул "царя царей" (бывший некогда принятым среди могущественных владык Древнего Востока), признанный Багдадом.

Армянские царства в начале 2 тысячелетия

Ашот III Милостивый (953—977) создал сильную постоянную армию. В 961 перенёс свою резиденцию из Карса в Ани — именно под названием Анийское царство армянское средневековое государство и вошло в историю.

Феодальная раздробленность вела к образованию отдельных армянских царств — Васпураканского (908), Карсского (963), Сюнийского (970) и Ташир-Дзорагетского (978), находившихся в вассальных отношениях с Багратидами. Раздоры между феодалами и высшим духовенством облегчили экспансию Византии.

В 1045 после захвата Армении Византией существование династии Багратидов прекратилось. Вскоре византийцы были вынуждены уступить эту территорию под натиском турок-сельджуков. Центр армянской государственности сместился южнее — в Киликийское царство, которое возглавила династия Рубенидов, основанная в 1080 приближённым и родственником анийского царя Рубеном I.

Примечания[править | править код]