Большевизм

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пропагандистский плакат Белой армии, отражающий положение вещей в России после Большевистского Октябрьского переворота 1917 года.
И. Е. Репин Большевики. 1918.

Большевизм — российский вариант марксизма.

Марксистская идеология освобождения была очень популярна среди европейских интеллектуалов XIX века и постепенно она начала проникать и в Россию. 1898 была основана первая русская марксистская партия РСДРП (Российская социал-демократическая рабочая партия). В 1903 она раскололась на классических марксистов (меньшевиков) и большевиков. Первые считали, что историей управляют объективные законы, неподвластные воле человека. Поэтому переход к более совершенному общественному строю может произойти только в развитых странах Европы. Крупнейшим философом классического русского марксизма стал Георгий Плеханов (1856—1918).

Большевики выдвинули учение о партии — сознательном меньшинстве, способном менять темп истории по своему усмотрению. Если партия замедляет ход истории, то она реакционная, а если форсирует — революционная. Поскольку историю движут противоречия между классами (общественными группами), то эти противоречия следует заострять, создавая революционную ситуацию. Большевики были противниками теории чистого заговора. Они считали, что массы предварительно необходимо обработать с помощью идеологии. Здесь второе радикальное отличие большевизма от классического марксизма. Маркс считал, что идеология — это средство одурманивания общественного сознания и революционер её должен всячески разоблачать. А большевики противопоставляли современной им (буржуазной) идеологии идеологию собственную (пролетарскую). Позже, на этой основе пролетарские науки, искусство и мораль как формы идеологии были противопоставлены аналогичным буржуазным явлениям.

  • Основным представителем большевизма был Владимир Ленин (1870—1924). Ему удалось привести и удержать большевиков у власти в результате Октябрьской революции 1917. В честь Ленина философию большевизма нередко называли марксизмом-ленинизмом.
  • Учеником Ленина и систематизатором большевизма стал Иосиф Сталин (1879—1953). Он в 1938 в большевизме выделил два направления: философию природы (диалектический материализм) и философию истории (исторический материализм). Его основной идеей стала идея построения социализма в одной отдельно взятой стране. Отсюда акцент на различии социализма и коммунизма как двух фаз будущего справедливого общества. Социализм — это переходный этап к справедливому обществу, поэтому он сохраняет отдельные элементы буржуазного общества: государство и денежные отношения. Вместе с тем в нём частная собственность обобществлена в виде национализации, а на место свободного рынка пришло рациональное командно-административное управление экономикой. В перспективе, когда социализм победит во всех странах, на земле установится коммунизм — справедливый общественный строй.
  • Другой ученик Ленина — Лев Троцкий (1879—1940) — считал, что невозможно построить социализм в одной стране. Революцию надо экспортировать в окрестные страны. Она должна стать перманентной, иначе она переродится и не достигнет своих целей.

Общефилософские взгляды большевиков сводились к формулам: «Материя первична, а сознание вторично» и «бытие определяет сознание». Где материя (бытие) — это вечный окружающий мир природы, способный к саморазвитию через противоречия по диалектическим законам. Сознание — это душа человека — результат эволюции материи. Низменные инстинкты формируют сферу экономики или способ производства, который определяет сознание человека. Большевики сходят с арены мировой истории в 1956 после ХХ съезда Партии, когда был разоблачён «культ личности» Сталина, а незадолго до этого в 1952 партия большевиков стала называться КПСС (Коммунистическая Партия Советского Союза).

Видео[править | править код]

Митинг «Россия без большевизма. Памяти жертв красного террора» 18 июля 2015 года
Андрей Николаевич Савельев о ленинском большевизме и путинском режиме. Живодёрство Ленина — о чём не принято говорить. Продолжение большевизма в новых условиях и новыми методами. Цель большевизма (коммунистического или либерального) — уничтожение России и русских с максимальной прибылью для закулисья.

См. также[править | править код]

См. также в других словарях Традиции

Ссылки[править | править код]