Бубенкович

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бубенкович - старинная еврейская фамилия

Происхождение фамилий Бубенок и Бубнов[править | править код]

В 1633 Давид Бубенкович владел двором в Оброчной слободе. В 1730-х годах, дети Давида Бубенковича Алексей и Василий Бубенкович выставляли до 80 человек для торговли в Венёве. Бубенковичи входили в число самых крупных и богатых веневских купцов XVIII столетия. В это время они жертвовали значительные суммы на Введенскую церковь. В 1822-1824 годах дворянин Василий Давидович Бубенкович был старостой Введенского храма.В середине XIX века в Веневе Бубенковичи разделились на две семьи: Федора Ивановича Бубенок (1793-после 1858) и Ивана Васильевича Бубнова (1793-не ранее 1858). В 1887 году упоминается дворянин Николай Васильевич Бубенок (р.1822) В том же 1887 году с неким мещанином Бубновым произошел трагический случай. От местной Земской Управы он получил в селе Толстых и сельце Шеметове в аренду мост и переправу, но весной при наведения парома утоп.

Бубенок Дмитрий Васильевич[править | править код]

В 1895 году собственником здания числится Бубенок Дмитрий Васильевич (р. 1867),занимавшейся торговлей и который владел почти всеми крупными фабриками. Известно, что в 1907-1908 годах он имел магазин на улице Московской в доме Зуевой, с годовым оборотом 48000 рублей. В 1901-1908 годах упоминается Иван Дмитриевич Бубнок (возвративший фамилию Бубенкович, но отказавшийся от неё через два года), Бубенок, в 1917 году принимал непосредственное участие в отречении от престола Николая Второго, и был одним из ярких личностей партии Эсеров, но с приходом революции 1917 года во главе с большевиком Лениным, Иван Дмитриевич Бубенок был убит в Петрограде большевиками.

Закат дворянского рода[править | править код]

Осенью 1917 года, у старинного дворянского рода Бубенок (Бубнов, Бубенкевич) были отобраны все земли, фабрики, деньги и титул, церковь созданная Бубенковичами (Бубенками, Бубновыми) была разрушена. А дети самого богатого фабриканта и дворянина сосланы в деревню Буда Понуровская, которая расположена в 21 км. к югу от г. Стародуба, на безымянном ручье (правом притоке р. Ревны).

Литература[править | править код]

  • "Дворянские роды Российской империи"
  • "История родов русского дворянства"