Калужская губерния

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Калужская губерния учреждена в 1777 Высочайшим указом Императрицы Екатерины II от 24 августа 1776 (до 1796 именовалась как «на­ме­ст­ни­че­ст­во»).[1]

Административное деление[править | править код]

Губерния образована из Московской губернии и состояла из 12 уездов с губернским городом Калугой:

При этом делении древний город Воротынск оставлен зa штатом и причислен к Перемышльскому уезду, а Оболенск низведен на степень села, села же Жиздра и Медынь переименованы в города.

В 1796 году, по указу Императора Павла наместничества были переименованы в губернии; при чем в Калужской губернии упразднены были города Серпейск, Малоярославец и Лихвин и, как заштатные, причислены к уездам Мещовскому и Перемышльскому. Но в дарствование Императора Александра I города эти, кроме Серпейска, вновь возведены на степень уездных, и с тех пор перемен в административном делении нe происходило.

Таким образом, но последнему делению Калужскую губернию составили следующие 11 уездов: Калужский, Козельский, Перемышльский, Мало-Ярославецкий, Лихвинский, Мещовский, Мосальский, Тарусский, Медынский, Боровский и Жиздринский.

Уезды в свою очередь разделены па 27 станов: Жиздринский имел 4 стана, Калужский, Медынский и Мосальский по 3 стана, остальные 7 уездов — по 2 стана.

Из городов в административном отношении только губернский город Калуга подчинен городской полиции, все уездные города состоят в ведении уездной полиции.

Крестьянское население Калужской губернии, образуя 3044 сельских обществ, разделенных на 199 волостей, подчинено 47 земельных начальникам, входящим в состав уездных съездов.

В судебном отношении Калужская губерния входила в состав Московской Судебной Палаты, с одним окружным судом в городе Калуге. Кроме того, губерния делилась на 12 участков городских судей, которые вместе с уездными членами окружного суда и земскими начальниками составляли в каждом уездном и губернском городе отдельный уездный съезд.[2]

История края[править | править код]

Большая часть Калужской губернии с сопредельными к ней восточными уездами Тульской губернии в древности образовала особую географическую область, известную в летописях под именем земли Вятичей. Такое название страна получила по имени обитавшего в ней главного народа - вятичей. Вятичи были славянским племенем. Они и близкие их родичи, радимичи, последние из славян прибыли в пределы нынешней России. В то время как поляне, древляне и другие славянские племена за давностью событий уже совершенного утратили сведения о своем переселении, радимичи и вятичи, во времена летописца Нестора, не только помнили свою родину на западе, но и называли имена тех родоначальников, которые привели их в новые места.

"Бяста бо два брата въ Лясrьхъ, говорит Нестор, Родимъ, а другiй Вятко; и пришедъша сшидоста, Родимъ на Съжю, прозвашася Родимичи, а Вятько сьде с родом своим по Оцъ, отъ него-же прозвашася Вятичи."[3]

Таким образом, по словам этого древнего народного предания, родина обоих племен находится в Ляшской стране. Здесь под выражением "въ Лясrьхъ" не следует принимать только одну область, занятую поляками, как это делали многие историки, приравнивая родину вятичей и радимичей к прикарпатским государствам, но надо понимать вообще всю страну занятую ляхитскими племенами, а к ним, как известно, кроме поляков принадлежали также лютичи, поморяне и другие славяне. Правильность такого толкования вполне подтверждается той же летописи; преподобный Нестор говорит:

"Словени же ови пришедше сrъбоста на Вислr и прозшася Ляхове, а отъ тrхъ Ляховъ прозвашася Поляне, Ляхове друзiи Лутичи, ини Мазовшане, ини Поморяне"[4]

Многие данные заставляют предполагать, что вятичи прибыли на верховье Оки с берегов Балтийского моря. Но, когда совершилось такое переселение и что побудило к нему, говорить трудно. Возможно, что выселение связано с походами Карла Великого на полабских славян (в конце восьмого века).

Страна, куда прибыли вятичи, представляла собой дикий край с большими территориями дремучих лесов. Память об этих лесах до сих пор живет в народных былинах, воспевающих знаменитые брынские леса (Брынь - село, Жиздринского уезда), и в многочисленных названиях населенных пунктов Калужской и Тульской губерний, выражающих понятие о лесе: Боровск, Чернь, Борки, Борятино, Боровенка, Боровна, Подборки, Дубенки, Дубно, Сосновка, Раменье и т.д.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Филимонов В. Я. КАЛУЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2018); Дата обращения: 27.03.2022
  2. Список населенных мест Калужской губернии, изд. Калужского Губернского Статистического Комитета 1893 года, с. 4.
  3. Лаврентьевская лепопись, 5 Полное собрание русских летописей, т. 1.
  4. Лаврентьевская лепопись, 3

Литература[править | править код]

  • Калужская старина. Калуга: Типо-Литография губернского правления, Издание Калужского церковного историко-археологического общества. 1903 - 41 л.
  • Памятные книжки Калужской губернии 1861 и 1894.
  • Материалы для географии и статистики России, ч. 1, изд. 1864, соч. М. Попроцкого.
  • Труды Комиссии по исследованию кустарной промышленности в России, вып. II , С.-Петербурга, изд. 1879.
  • Список населенных мест Калужской губернии, изд. Калужского Губернского Статистического Комитета 1893 года.