Ландмилиция

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ландмилиция — особый вид иррегулярных или полурегулярных войск, в том числе поселенных, существовавший в России с начала XVIII до начала XX века. С начала XIX века все чаще именовалась просто милицией, и к середине века название ландмилиция окончательно вышло из обихода.

На протяжении столь длительного исторического периода неоднократно менялась система службы, способ комплектования и правовой статус ландмилиции, чем и вызван разнобой в различных источниках относительно определения этого понятия и сроков его существования.

Вот что писали о ландмилиции в ЭСБЕ:

Ландмилиция — род поселенного войска, существовавшего в России с 1713 по 1775 г. Украинская Л. учреждена 2 февраля 1713 г. (без названия украинской), для защиты границы от набегов крымских татар, и была составлена из 5 пехотных некомплектных полков и поселенцев бывшей «Белгородской черты», обязанных военно-пограничной службой еще со времен Иоанна Грозного. В 1722 г. к Л. были причислены и украинские однодворцы; затем ей повелено быть конной. В 1729 г. Л. усилена до 4 регулярных и 6 иррегулярных полков. В 1731 г. эта Л. названа украинской, в отличие от вновь сформированной «Закамской» Л., и переформирована в 4 пеших и 16 конных регулярных полков, состояние которых, вследствие недостаточности средств на содержание, было весьма жалким. По представлению Миниха, все 20 полков преобразованы в конные (1736) и Л. названа украинским ландмилиционным корпусом. В 1762 г. Петр III приказал этому корпусу именоваться просто украинским, и с тех пор наименование его Л. прекратилось; при Екатерине II полки его перестали быть поселенными и расквартированы в украинских городах. В 1770 г. полки эти сравнены были во всех отношениях с полевыми полками и вошли в общий состав армии, а название «Украинский корпус» уничтожено. Особая денежная подать с жителей Украины на содержание Л. была отменена лишь в 1817 г. Закамская Л. учреждена была в 1736 г., для защиты Оренбургского края от набегов степных кочевников, и составлена из однодворцев, бывших стрельцов, пушкарей и других людей прежних служб, издавна поселенных в пограничных городках за Камой. Всего тут сформированы были 3 конные полка и 1 пеший. В 1771 г. все три конные полка обращены на сформирование легких полевых команд, а пеший названный потом Алексопольским, был в 1796 г. выведен в центральные губернии, и таким образом существование Закамской Л. фактически прекратилось. Сибирская Л., учрежденная на южной границе зап. Сибири, в 1761 г., состояла из 1 драгунского полка и 1 батальона пехоты; но уже в 1764 г. батальон был расформирован, а драгунский полк, в 1771 г., обращен на сформирование легких полевых команд. Смоленская Л. существовала с 1765 г. по 1775 г. и состояла только из смоленского конного полка (бывшего рославльского шквадрона), который в 1776 г. преобразован из поселенного в драгунский.

Действительно, ландмилиция была организована в 1713 (по другим данным — в 1711 и даже 1709) году Петром I для решения двух несвязанных задач — организации охраны границы с Крымским ханством и урегулирования правового положения однодворцев. Соответственно на комплектование первых соединений ландмилиции, бывшей тогда поселенным войском, были обращены кадры пяти солдатских некомплектных полков, набранных на юге Росии, а также местные однодворцы, составлявшие особое неподатное сословие, обязанное службой. По сути, это были беднейшие дворяне, вынужденные сами заниматься землепашеством для прокорма, но не перешедшие в крестьянское сословие. Наряду с офицерами солдатских полков они составили костяк командного кадра ландмилиции. В тот период ландмилиция представляла собой регулярное поселенное войско по образцу шведской индельты. По данным разных источников ландмилицию то собирали, то снова распускали, однодворцев по данным одного из источников определили к ландмилиции только в 1722 году, а офицерский состав до того набирали из лифляндцев.

Однако уже к 1731 году в составе ландмилиции появились и непоселенные полки, при этом поселенные и непоселенные полки ландмилиции имели разную организацию — в поселенных вместо трех из десяти мушкетерских (то есть стрелковых) рот имелись конные роты (то есть по сути — драгунские полуэскадроны). В 30-х годах XVIII века части ландмилиции неуклонно развивались — как по численности, так и по качеству. Только на Украине численность ландмилиции к середине 30-х годов составила 21312 человек. В 1736 году по образцу украинского ландмилиционного корпуса была сформирована Закамская ландмилиция для защиты от набегов башкир, она уже имела много общего в организации с обычными казачьми войсками, да и в составе украинского корпуса к тому времени пояились иррегулярные пикинерные кавалерийские полки. Некоторое время существовала Сибирская ландмилиция в составе двух полков — пехотного и кавалерийского. «Ландмилицкие» полки были экипированы, вооружены и организованны, как и все армейские части, но мундиры носили белого цвета (в то время как в армии — зеленого, а во внутренней страже — серого) и имели красный приборный цвет при желтом приборном металле. Они принимали участие во всех русско-турецких войнах времен Анны Иоанновны, а позднее и Екатерины II.

Вот что писал об офицерах ландмилиции в своих путевых заметках Карл Рейнгольд Берк:

Лучше всех прочих живется офицерам ландмилиции, ибо поскольку русское дворянство не испытывает особенной склонности к военному делу и менее всего — к службе в Петербурге или других местах, где все дорого и где проедаешь свое состояние, то те, кого не снедает честолюбие, стараются попасть в ландмилицию, где не приходится нести больших расходов и можно, когда двор о них почти позабудет, скорее получить отставку. Вообще надобно сказать, что в России военная служба не является доходной: офицер не имеет касательства к обмундированию, отпускам, вербовочным деньгам и т. д., и ему остается довольствоваться определенным по штату жалованьем. Говорят, правда, что некоторые выгоды есть у кирасир, их офицеры имеют преимущество перед офицерами всех других полевых полков.

С 1765 года ряд частей казачьих войск переводятся на положение ландмилиции с сохранением прежнего именования. В 177186 годах постепенно шел процесс ликвидации ландмилиции, полки ландмилиции перформировывались в армейские, но при этом многие однодворцы добились признания за ними дворянского статуса (причем древнего, а не служилого дворянства), а оставшиеся сохранили за собой право «отыскивать дворянство» (такая осторожность была вызвана тем, что среди беглых крестьян было весьма популярно приписываться к ландмилиции). Впредь однодворцев стали определять на службу в гусарские полки, что видимо и определило впоследствии их специфические традиции и обычаи.

В 1806 году указом от 10 декабря ландмилиция снова возрождается, на этот раз — в качестве массового иррегулярного войска по типу казачьих, общей численностью в 661 000 человек, для которого впервые в истории русской армии были целенаправленно разработаны удешевленные «мобилизационные» образцы оружия. По условиям Тильзитского мира ландмилиция была демобилизована, но ее оргштатная структура и мобилизационный потенциал были полностью сохранены и в 1812 году использованы для формирования народного ополчения. Но еще до реформы 18251828 годов сохранялись в разных местах некоторые части «старой» регулярной ландмилиции общей численностью менее 100 000 человек, их постепенно переформировывали в части внутренней стражи.

После завершения военной реформы 1828 года и распространения системы военных поселений надобность в ландмилиции в ее прежнем качестве окончательно отпала, и с этого времени старое название постепенно уходит в прошлое, а подразделения милиционеров все чаще называют просто милицией. Теперь милиция представляет собой исключительно иррегулярные временные подразделения, которые формируются по мере надобности на окраинах империи и комплектуются преимущественно представителями местных народов, которые не служат в регулярной русской армии. При такой системе комплектования командирами милиционных частей как правило оказывались представители национальной знати, местные феодалы, которые за счет этого получали русские воинские звания.

Туземная милиция широко использовалась на Кавказе в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов, во время боевых действий в Средней Азии. Последнее известное использование милиционных формирований Российской империи - участие в боевых действиях Русско-японской войны 1904-1905 годов китайской (манджурской) и малочисленной корейской милиции на КВЖД, а также смешанных милиционных формирований на Сахалине и Камчатке.

Ландмилиция в других странах[править | править код]

В период Северной войны ландмилицию предполагали сформировать шведы, но не рискнули дать в руки оружие местным жителям окраин королевства, опасаясь их нелояльности. В ходе Семилетней войны в Пруссии была успешно создана ландмилиция по русскому образцу, которая принимала активное участие в боевых действиях.

Литература[править | править код]

  • Бескровный Л. Г. Русская армия и флот в XVIII веке (Очерки). М., 1958.
  • Образование ландмилиции в Полтавской губернии в декабре 1806-го года и о избрании командующего оною ландмилициею.// Киевская старина. — 1888. — Кн. 10.
  • И. А. Карачаров. Ландмилиция в охране границ Российской империи в XVIII в. //Вестник границы России. 1995. № 3.