Мюнхенская речь Путина

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Путин и министр обороны США Роберт Гейтс на конференции в Мюнхене

Мюнхенская речь Путина — речь, произнесённая Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз.

Многими это было воспринято, как начало новой «холодной войны»[1], тогда как министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов заявил, что: «Наши отношения с ЕС, США и Германией, в частности, настолько зрелые, что мы свободны говорить о том, что мы думаем, и давать сигналы, которые мы бы хотели, чтобы были получены, открыто, без лицемерия и без философии „холодной войны“» [2]

Ключевые тезисы[править | править код]

  • «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
  • «Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
  • «Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».
  • «Если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни „под подушкой“, ни „под одеялом“, я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать».
  • «НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия». — о несоблюдении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
  • «Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора — о гарантиях нерасширения НАТО на восток.
  • «Одной рукой раздается „благотворительная помощь“, а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а еще и собирается прибыль». — об экономической политике Запада в отношении стран «третьего мира».
  • «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».
  • «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».

Реакция[править | править код]

Выступление Владимира Путина спровоцировало в западных (прежде всего, американских) политических кругах полемику о возобновлении Холодной войны. Американские делегаты на конференции сошлись во мнении, что в речи Путина имели место «самые агрессивные выражения, которые кто-либо из российских лидеров делал со времен холодной войны».[3] Тем не менее, реакция министра обороны США Роберта Гейтса была весьма сдержанной.[4] В определенном смысле Мюнхенская речь имела и противоположный задуманному эффект. Так, сенатор США Линдси Грэхэм заметил, что «Своей единственной речью он сделал больше для объединения США и Европы, чем мы сами смогли бы сделать за десятилетие».[5]

В Европе реакция на выступление была менее сдержанной. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, например сказал, что «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции — большей, чем ожидалось, но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться».[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]