Перепеча

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перепеча с гречневой кашей

Перепе́ча [pʲɪrʲɪˈpʲet͡ɕə]Sound.png[1] — древнерусское ритуальное мясное блюдо, делавшееся обычно в середине октября — в период резки овец, и употреблявшееся как поминальное. Бараний ливер, запечённый в бараньей сетке (сальнике).

Этимология слова[править | править код]

Слово «перепеча», происходит от глагола «печь» — перепекать.[2]

Историческая справка[править | править код]

Современная капустная перепеча

Н. М. Карамзин, — в «Истории Государства Российского»,[3] — приводит выдержку из описания церемонии свадьбы Василия III (1526-го года), от руки некого Ионы:

«Дружка Государев, благословясь, изрезал перепечу и сыры для всего поезда…»

К середине XIX века, в ряде северных и северо-западных областей, перепеча стала заменяться ржаным колобком с тем же названием. Во второй половине XIX века в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Ярославской областях наименование кулинарного блюда «перепеча» уже связывалось лишь с небольшими ржаными караваями, а — в Удмуртии, так именовали ржаные ватрушки с картошкой, мясом или с грибами, и, в конце XIX — начале XX веков, придавали множественное числовое значение — перепечи.

Кулинарный технологический процесс[править | править код]

Перепеча изготавливалась из бараньей рубленой печени с яично-молочной смесью, завёрнутых в сальник и запечённых в чугунке русской печи. Технология её приготовления подробно описана в «Домострое»:[4]

«У жены хозяйственной замыслов много: из грудинки сварить отвар, почки — начинить, лопатки — прожарить, ножки яичками начинить, печень изрубит с лучком и, плёнкою обернув, на сковороде изжарит, лёгкие, также с молочком с мукой да яичками разболтав, нальёт, а кишёчки зальёт яичками, а рубец начинит кашкою — и если так делать, от одного барана много радости будет».

Кулинарное блюдо великолепно подходит к рассыпчатой гречневой каше.

Морфологические и синтаксические свойства[править | править код]

Падеж   отвечает на   ед. мн.
Именительный    (кто/что?)  перепе́ча   перепе́чи 
Родительный    (кого/чего?)  перепе́чи   перепе́ч 
Дательный    (кому/чему?)  перепе́че   перепе́чам 
Винительный    (кого/что?)  перепе́чу   перепе́чи 
Творительный    (кем/чем?)  перепе́чой   перепе́чами 
Предложный   (о ком/чём?)  перепе́че   перепе́чах 
УДК 80

пе-ре-пе́-ча

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации формульных склонений).

Морфемный анализ (или — разбор слова по составу) демонстрирует из каких минимально-значимых осознаваемых частей (морфем) состоит разбираемое слово: 
  • Приставка: пере-; корень: -печ-; окончание: .

Произношение[править | править код]

Sound.png Русское произношение слова [5]

Многозначность использования наименований[править | править код]

Следует отметить, что перепечей в некоторых русских регионах называли также выпечное изделие с целым яйцом внутри.

Имя собственное[править | править код]

Словом «перепеча» может именоваться и какая-либо персона, — в качестве древнего потомственного фамильного имени.

Примечания и сноски[править | править код]

  1. Пример звучания Русское произношение слова. 
  2. А. Н. Погребной-Александров, «Занимательная этимология, и/или… — эти мол, логические размышления», Москва — Франкфурт — Париж — Нью-Йорк, c 1979 года (многотомное издание: on-demand press, с перепубликациями в цифровом виде и в виртуальном пространстве интернета).
  3. Н. М. Карамзин «История государства Российского»: в 12-и т. — СПб., 1816−1829 гг.
  4. Книга, называемая «Домострой», — памятник древнерусской культуры, — ранее 16 века.
  5. Диалектическое шутливо ласкательное и просторечное произношение может отличаться от основного и литературного ударением на гласную второго слога — пере́печки.