Писать

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Писать[1]
Писать[2][3]
Писать[4]
Писать[5]
Писать[6]

Писа́ть  — процесс передачи какой-либо информации и собственных мыслей в виде различных визуальных образов, условных символов и знаков на холст, бумагу или иную основу при помощи кисти, пера или иного предмета письма, и — чернил, или — специализированных жидких и полужидких красок и красителей.

Варианты[править | править код]

Существует экспрессивный вариант слова «пи́сать», — с ударением на первый слог, — в определении некой условности синониму «писять»,[7] что зачастую отражается в просторечной мужской диалектической форме вы́говора или говора, в возможной застенчивости и дискомфорта[8] — при использовании часто употребляемого в отношении детей и самими детьми глагола «писять», или — справлять нужду по-маленькому.

Жаргонный термин склонённого слова «писать» в прошедшем времени «пописать», определяет изрезанного, убитого или порезанного ножом (финкой, заточкой, лезвием, «пером» и т. п. предметом) человека (соперника, пострадавшего), — как в случае нанесения бессмысленных письмен, но не на холст или бумагу и чернильным пером, а на тело — орудием обороны или нападения и убийства.[7]

Этимологические изыскания[править | править код]

Этимологический словарь русского языка М.Фасмера[9] сообщает

— русское слово происходит от праслав. формы *pьsā́tī, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. писати, ст.-слав. пьсати, пишѫ (др.-греч. γράφειν), русск. писа́ть, укр. писа́ти, белор. пiсаць, болг. пи́ша, сербохорв. пи́сати, пи̑ше̑м, словенск. písati, рíšеm, чешск. psát, píši, словацк. рísаť, польск., в.-луж. pisać, н.-луж. pisaś; восходит к праиндоевр. *peik'- «писать, пестрить».

По пояснительным дополнениям А. Н. Погребного-Александрова (лат. Pogrebnoj-Alexandroff), слово писать (как и писять)[7] является древним сложносоставным глаголом и образовано от просторечного словарно-слогового прототипа «пи» (лить, сливать — «житкость») в союзе со словообразовательной приставкой в форме буквы и/или звука «с» (с чего или с кого) и суффикса «ать» (в начале и продолжении какого-то повторяемого действия).

См. также[править | править код]

  1. Писа́ть книгу, статью и т. д. (Картина Мешкова «Лев Толстой»).
  2. Писа́ть картину маслом.
  3. Ю. Д. Апресян «Новый объяснительный словарь русского языка» (рук.) Проспект. М.: Русские словари, 1995, с. 438—443. «рисовать» 1.1, «зарисовывать» 1, «писать» 1.1, «малевать».
  4. Писа́ть диктант, домашнюю работу, письмо и т. д. (на фотографии пишущего мальчика).
  5. Писа́ть ручкой.
  6. Совместно писа́ть письмо или какой-то текст.
  7. а б в Смотрите соответствующую словарно-энциклопедическую статью о рассматриваемом слове.
  8. Некая, стыдливо-заносчивая (понтовая) форма слов и выражений.
  9. Фасмер М. «Этимологический словарь русского языка» (переод с немецкого) в 4-х томах, М., издательство «Прогресс» 1964—1973 гг.