Рыбы

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
(перенаправлено с «Рыба»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рыбы (лат. Pisces) — надкласс водных позвоночных.

Морфобиологическая характеристика[править | править код]

Являясь представителями позвоночных животных рыбы характеризуются замещением хорды позвоночником. Хорда выполняет роль опорного скелета лишь у личинок и зародышей. Затем она частично или полностью редуцируется, а её функция переходит к позвоночному столбу. У осетровых рыб хорда сохраняется в течение всей жизни (но вокруг хорды образуются верхние и нижние хрящевые дуги позвонков). Остатки хорды сохраняются и у костных рыб в виде чёток между двояковогнутыми позвонками.

У рыб кроме непарных плавников (спинного, анального и хвостового) развиваются подвижные парные грудные и брюшные плавники. Движение рыб происходит за счёт боковых изгибов тела или только движений хвоста. Парные плавники выполняют функцию рулей, непарные — обеспечивают устойчивость тела.

Пищеварительный тракт дифференцирован: у большинства видов есть желудок, кишечник подразделяется на тонкий и толстый отделы. Обычно хорошо развиты печень и поджелудочная железа.

Рыбы имеют непостоянную температуру тела, дышат жабрами. У рыб, обитающих в условиях недостатка кислорода, формируются добавочные органы дыхания, способные усваивать атмосферный кислород. Имеют один круг кровообращения и двухкамерное сердце; у двоякодышащих намечатся образование второго, лёгочного круга.

В коже много слизистых желез. Хорошо развита боковая линия. Чешуи — защитные образования, могут иметь иногда сложное строение. Рыбы являются раздельнополыми. Оплодотворение, как правило, происходит в воде. Размеры варьируются от 1 см до 20 м.

Классификация[править | править код]

С таксономической точки зрения рыбы — парафилетическая группа, так как в нее должен входить гипотетический предок группы наземных животных — четвероногих (Tetrapoda), которые, очевидно, рыбами не являются.

Делятся на два современных класса: хрящевые и костные. Отношения основных подгрупп рыб представлены в виде следующей кладограммы:

Некоторые палеонтологи считают, что конодонты (отряд Conodonta) были хордовыми животными, что позволяет считать их примитивными рыбами.

Рыбы[править | править код]

Экология рыб[править | править код]

В настоящее время рыбы — господствующая группа животных в водных биоценозах. Наряду с китообразными, они завершают цепи питания. По местам обитания различают морских, пресноводных и проходных рыб. При достаточно большом разнообразии видов по образу жизни всех рыб можно включить в состав нескольких экотипов:

  • литоральные (планктон) — обитают в прибрежной зоне (бычки, морские собачки).
  • пелагические рыбы (нектон)- держатся в толще воды;
  • донные (бентос) — например, скаты, камбалы, сомы;

Значение[править | править код]

Рыбы — ценнейшие продукты питания. Многие рыбы являются объектами промысла и разведения.

Интересные факты[править | править код]

Подробнее см. статью Ихтис

Рыба — один из ранних символов христианства. По-гречески «рыба» — Ίχθύς, «ichthus», что является акронимом греческой фразы «Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ», что переводится на русский как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Эта фраза встречается на каменных плитах — святых реликвиях в Иерусалиме. Изображение двух рыб по сторонам от вертикального якоря с верхушкой в виде креста использовалось как секретный «пропуск-пароль» во времена, когда первые христиане преследовались римлянами.

Другой вариант фразы: «Jesus Christ, of God, the Son, the Savior»

I — Iesous (Jesus)
CH — CHristos (Christ)
TH — THeou (of God)
U — Uiou (the Son)
S — Soter (the Savior)

Активно используют этот символ в основном баптисты, в США этим символом пользуются все христианские церкви.

Православные в Греции, на Кипре и в Сирии до сих пор активно используют этот символ, в частности в виде рисунка вышивки на парчовых облачениях священнослужителей. В Русской Православной Церкви этот символ имеет те же значение и статус.

Аудиовизуальные материалы[править | править код]

Гуппи -- рождение мальков

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]