Субботин

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Суббо́тинфамилия, образованная от языческого имени Субота. Имя Субота, в свою очередь, образовано от дня недели субота (слово древнееврейского происхождения), поэтому фамилия встречается как с двумя буквами «б», так и с одной.

День недели «суббота» в латинском языке и языках романской группы назван по названию планеты Сатурн Солнечной системы. Таким образом, можно считать Сатурн покровителем всех Субботиных.

Субботин — русская фамилия. Именем Субота в языческие времена обычно называли детей, родившихся в субботу. От имени Субота образованы фамилии в разных вариациях: Субботин, Суботин, Суботенко и просто Субота, но чаще всего встречается Субботин.

В эзотерике считается, что под фамилией Субботин на планету Земля прилетают неземные существа с планеты Сатурн, о чем предсказывала ясновидящая Ванга: «Через 200 лет человек установит контакты с братьями по разуму из других миров. Но отдельные пришельцы из других миров уже давно живут на Земле… Откуда они прилетают? С планеты, которая на языке ее жителей называется Вамфим. От Земли — третья. Уж не Сатурн ли?»[1].

Известные люди, носившие фамилию Субботин:

  • Михаил Фёдорович Субботин (18631966) — советский астроном, специалист в области небесной механики, член-корреспондент АН СССР (1946). В 1914 окончил Варшавский университет. В 1922-30 директор Ташкентской обсерватории, с 1930 профессор Ленинградского университета, с 1942 директор института теоретической астрономии АН СССР. Основные труды посвящены вопросам определения орбит планет и комет, исследованию общих свойств движения в задаче n тел. Автор 3-томного «Курса небесной механики» (1933-49).
  • Валерий Иванович Субботин (род. 1919) — советский учёный в области теплофизики, член-корреспондент АН СССР (1968). Член КПСС с 1946. В 1942 окончил Бакинский индустриальный институт. В 1943-48 работал в управлении «Кавказэнерго-монтаж», в 1948-53 научный сотрудник Энергетического института АН Азербайджанской ССР. С 1953 в физико-энергетическом институте (г. Обнинск), с 1969 заместитель директора этого института; заведующий кафедрой теплофизики Московского инженерно-физического института (с 1960 профессор). Ленинская премия (1964).

Примечания[править | править код]