FreeBSD

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
FreeBSD
Снимок терминала FreeBSD
Разработчик:
The FreeBSD Project
Семейство:
BSD UNIX
Исходный код:
Открытый
Тип ядра:
Монолитное ядро
Лицензия:
BSD
Последняя версия:
Номер:
8.0
Дата:
25 ноября 2009
Состояние:
Актуальное

FreeBSD — свободная UNIX-подобная операционная система, потомок AT&T Unix по линии BSD, созданной в университете Беркли. FreeBSD работает на PC-совместимых системах семейства x86, включая Microsoft Xbox, а также на DEC Alpha, Sun UltraSPARC, IA-64, AMD64, PowerPC, NEC PC-98, ARM. Готовится поддержка архитектуры MIPS.

FreeBSD разрабатывается как целостная операционная система. Исходный код ядра, драйверов устройств и базовых пользовательских программ (т. н. userland), таких как командные оболочки и т. п., содержится в одном дереве системы управления версиями (до 31 мая 2008 — CVS, сейчас — SVN). Это отличает FreeBSD от GNU/Linux — другой свободной UNIX-подобной операционной системы — в которой ядро разрабатывается одной группой разработчиков, а набор пользовательских программ — другими (например, проект GNU), а многочисленные группы собирают это всё в единое целое и выпускают в виде различных дистрибутивов GNU/Linux.

FreeBSD хорошо зарекомендовала себя как система для построения интранет- и интернет-серверов. Она предоставляет достаточно надёжные сетевые службы и эффективное управление памятью.

Помимо своей стабильности, FreeBSD популярна и благодаря своей лицензии, которая существенно отличается от широко известной лицензий GNU GPL — она позволяет использовать код не только в свободном ПО, но и в проприетарном. В отличие от GNU LGPL, которая тоже позволяет использовать свободный код в закрытой программе[1], лицензия BSD более простая и короткая.

История[править | править код]

Разработка FreeBSD началась в 1993 году с быстрорастущего набора патчей пользователей системы 386BSD. Этот набор позже вырос и отделился от 386BSD в отдельную операционную систему, включив в себя код от Free Software Foundation. Первая официальная версия FreeBSD 1.0 вышла в декабре 1993 года. Walnut Creek CDROM согласилась распространять FreeBSD на компакт-диске и также предоставила для работы проекту отдельный компьютер с интернет-соединением. Затем, в мае 1994 года, последовал успешный выпуск FreeBSD 1.1.

Однако, из соображений законности использования исходных кодов BSD Net/2 в 386BSD, команда разработчиков FreeBSD переработала большую часть системы ко времени выпуска FreeBSD 2.0 в январе 1995 года, используя 4.4BSD-Lite. Руководство к FreeBSD содержит более подробную историческую информацию о происхождении системы.[2]

Версии системы[править | править код]

На 25 ноября 2009 года последний релиз FreeBSD имеет номер 8.0.[3][4]

FreeBSD 4[править | править код]

4.0-RELEASE появилась в марте 2000 года и последняя версия 4.11 была выпущена в январе 2005 года. FreeBSD 4 была очень популярной у провайдеров интернет и хостингов во время первого «пузыря доткомов» и считалась одной из самых стабильных и высокопроизводительных систем класса Unix. До сих пор в интернете можно найти серверы с FreeBSD 4, которые обслуживают миллионы запросов изо дня в день [?].

Одним из главных недостатков FreeBSD 4 считается плохая поддержка нескольких процессоров, особенно в режиме многопоточности.

FreeBSD 4 поставила своеобразный рекорд по продолжительности разработки одной ветки операционной системы — за пять лет были устранено большое количество ошибок и получена на редкость стабильная система.

В середине разработки FreeBSD 4 от нее отпочковался проект DragonFlyBSD, основатели которого положили своей целью серьезную оптимизацию ядра для высоконагруженных систем, в частности лучшую поддержку многопроцессорности (уменьшение времени, необходимого для переключения потоков и пр.).

FreeBSD 5[править | править код]

Через 3 года разработки, в январе 2003 года, была выпущена долгожданная версия 5.0-RELEASE. Эта версия предоставляла расширенную поддержку многопроцессорности и многопоточности, а также поддержку платформ UltraSPARC и IA-64.

Наибольшие архитектурные изменения в FreeBSD 5 — это изменение механизма блокировки на нижнем уровне ядра, чтобы улучшить поддержку многопроцессорных SMP-систем. Это освободило большую часть ядра от так называемой «гигантской блокировки» (Giant lock). Теперь в ядре появилась возможность выполнять более одной задачи одновременно. Другим важным изменением была реализация «родной» поддержки многопоточности типа M:N под названием Kernel Scheduled Entities (KSE). Начиная с FreeBSD 5.3 эта реализация потоков была установлена по-умолчанию, пока не была заменена на реализацию модели 1:1 во FreeBSD 7.

В FreeBSD 5 была серьёзно изменена система блочного ввода-вывода посредством введения модульной структурной системы преобразования запросов ввода-вывода GEOM (внесённой Poul-Henning Kamp). GEOM даёт возможность создавать различную функциональность, такую как зеркалирование (mirroring) или шифрование (модули GBDE и GELI).

Версии 5.4 и 5.5 были признаны стабильными и высокопроизводительными, но более ранние версии не годились для использования в рабочих условиях.

FreeBSD 6[править | править код]

FreeBSD 6.0 была выпущена 4 ноября 2005 года. 11 ноября 2008 года была выпущена версия 6.4. Эти версии являются продолжением оптимизации поддержки SMP и многопоточности вкупе с расширенной поддержкой стандарта 802.11, записью событий безопасности проекта TrustedBSD, серьезными улучшениями производительности сетевой подсистемы. Основное достижение этого релиза — исключение «гигантской блокировки» (Giant lock) из виртуальной файловой подсистемы (VFS), реализация дополнительной, более производительной поддержки многопоточности (libthr) с моделью 1:1, и добавление OpenBSM — первичного модуля безопасности, который был создан проектом TrustedBSD.

FreeBSD 7[править | править код]

FreeBSD 7.0 выпущена 27 февраля 2008 года. 5 января 2009 года вышла версия 7.1. Новое в этой ветке включает в себя: оптимизированный сетевой протокол транспортного уровня SCTP, журналирование в файловой системе UFS2, экспериментальная адаптированная версия файловой системы ZFS (разработанной компанией Sun), компилятор GCC4.2, базовая поддержка платформы ARM, новый менеджер памяти jemalloc, оптимизированный для параллельных вычислений[5], и большие изменения и оптимизации подсистем работы с сетями, аудиоустройствами и SMP-системами.[6] Новая система показала значительные улучшения в скорости по сравнению с предыдущими версиями и системой Linux.[7]

4 мая 2009 года вышла версия 7.2. Нововведения в этой версии: поддержка семейства процессоров UltraSPARC III (Cheetah) и SPARC64; возможность назначения нескольких IPv4- и IPv6-адресов каждой клетке — виртуальной машине Jail; реализация техники Superpages, прозрачного объединения страниц памяти для приложений; увеличенное до 6 Гб адресное пространство ядра для 64-разрядных процессоров; включена поддержка множественных таблиц маршрутизации, в том числе для клеток; улучшена совместимость в работе 32-разрядных клеток в 64-разрядном окружении; из NetBSD портирован демон btpand с реализацией поддержки профилей Bluetooth Network Access Point (NAP), Group Ad-hoc Network (GN) и Personal Area Network User (PANU); добавлен новый драйвер sdhci с поддержкой PCI-SD хост-контроллеров (кард-ридеров); обновлен модуль ядра DRM (Direct Rendering Manager) в котором улучшена поддержка графических процессоров (GPU) AMD/ATI, XGI, Intel; обновлены драйверы сетевых и дисковых устройств. В скором времени ожидается разработка видеодрайвера NVIDIA для 64-разрядной архитектуры AMD64. Окончательная адаптация файловой системы ZFS v.13 для этой ветки почти завершена.[8]

FreeBSD 8[править | править код]

О выходе релиза FreeBSD 8.0 было объявлено 25 ноября 2009 года.[9] Среди нововведений в этой версии можно отметить:

  • экспериментальная поддержка MIPS, основанная на разработках Juniper Networks.
  • практически неограниченная масштабируемость SMP значительно способствует быстродействию на 16-ядерных системах.
  • масштабируемость файловой системы как результат использования блокировки виртуальной файловой системы (VFS).
  • работа расширяемой системы безопасности ядра (MAC Framework) из коробки.
  • переписанную подсистему USB с улучшенным быстродействием и поддержкой новых устройств. Добавлена поддержка USB-target.
  • ZFS более не находится в экспериментальном статусе.

Кроме того, следует отметить:

  • Реализован новый контейнер виртуализации, названный «vimage». vimage — это jail с виртуализированным сетевым стеком и может быть создан с помощью команды jail(8)
  • Подсистема ipsec(4) теперь поддерживает NAT-Traversal (RFC 3948).
  • Поддерживаемые версии GNOME desktop environment (x11/gnome2) и KDE desktop environment (x11/kde4) были обновлены до 2.26.3 и 4.3.1 соответственно.

FreeBSD 9[править | править код]

Находится в разработке, однако уже сейчас можно получить CURRENT версию системы. Для получения исходных кодов можно использовать через CVS, SVN. Откомпилированную версию можно получить в виде ISO-образа.

Модель разработки FreeBSD[править | править код]

Существует около 4000 разработчиков, которые работают над системой на добровольной основе. Все они могут читать дерево репозитория, но не могут вносить изменения. Вместо этого разработчик обращается к коммитеру, который имеет право вносить изменение в код. Существует около 400 коммитеров. Разработчик может вырасти по социальной лестнице проекта и стать коммитером. Кандидатуру нового коммитера предлагает к рассмотрению ментор будущего коммитера. В зависимости от основной области деятельности, новый коммитер утверждается основной командой, portmgr@ или docmgr@. Основная команда является административным ядром проекта и состоит из 9 человек, которые выбираются на 2 года коммитерами из коммитеров. Основная команда решает конфликты между коммитерами.[10]

Участники проекта разрабатывают ветку CURRENT («текущая» версия) и несколько STABLE («стабильная», стабильность означает гарантию неизменности интерфейсов, как то API, ABI и так далее).

Новый код помещают в ветку CURRENT, где он получает более широкое тестирование. Новые функции, добавленные в CURRENT, могут остаться в системе или от них могут отказаться, если реализация окажется неудачной. Иногда эта версия может оказаться в непригодном для использования состоянии. С началом использования perforce как вспомогательного репозитория, и с выделением projects/ области в svn, проект стремится гарантировать постоянную работоспособность CURRENT.

STABLE-версия содержит только те нововведения, которые прошли проверку в CURRENT. Тем не менее, эта версия тоже предназначена, в основном, для разработчиков. Не рекомендуется обновлять ответственные рабочие серверы до STABLE, предварительно её не протестировав. На основе STABLE регулярно создаются тщательно протестированные разработчиками, группой release-инженеров и более широким кругом пользователей RELEASE-версии.

После выпуска релизов создаются дополнительные ветви разработки для поддержки релизов, но в них вносятся лишь самые необходимые изменения, исправляющие серьёзные ошибки или проблемы с безопасностью системы. До четвёртой версии FreeBSD у стабильной и текущей веток был один и тот же старший номер версии. Затем текущей ветви был присвоен номер 5, а у стабильной остался номер 4.

В настоящее время стабильная версия имеет номер 8, а текущая — 9. Группа разработчиков, исправляющих проблемы безопасности системы (security officers) поддерживает ветвь 6-STABLE для тех пользователей, которые ещё не обновили FreeBSD до версии 7.

Варианты установки[править | править код]

Операционная система FreeBSD может быть установлена с различных носителей, таких как:

Порты и пакеты[править | править код]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: FreeBSD Ports

Система портов FreeBSD обеспечивает механизм установки сторонних программ, распространяемых как в исходных кодах (обычный способ в мире UNIX), так и в исполняемом виде (для проектов с закрытым исходным кодом). Порт включает в себя файлы, необходимые для правильной компиляции, установки и работы приложения под FreeBSD. В настоящее время коллекция портов насчитывает свыше 21 тыс. приложений самого разного назначения.[11]

Талисманы-логотипы[править | править код]

Основным талисманом системы является красный демонёнок, известный также как Beastie. Кроме него, талисманом также считается Devilette, девушка в красном костюме демона.

Производные[править | править код]

BSD лицензия позволяет сохранять коммерческую тайну при модификации FreeBSD для встраиваемых систем и производить другие производные проприетарные системы, что делает FreeBSD привлекательной для промышленности.[12] Вместе с тем остаётся неизвестным, в какой конкретно технике применяют FreeBSD. Ниже приведены свободные производные операционные системы.

  • DragonFlyBSD — ответвление от FreeBSD 4.8, созданное как логическое продолжение 4-й ветви. Она включает систему потоковой обработки сообщений, похожую на ту, которая используется в системах с микроядром.
  • FreeSBIE — LiveCD-дистрибутив FreeBSD, похожий на дистрибутив GNU/Linux под названием Knoppix.
  • Frenzy — другой проект по созданию LiveCD на основе FreeBSD, ориентированный в первую очередь на русскоязычных системных администраторов.
  • TrueBSD — белорусский LiveDVD-дистрибутив на основе FreeBSD.
  • BSDeviant — ещё один LiveCD.
  • PicoBSD — версия FreeBSD, умещающаяся на одну дискету.
  • Debian GNU/kFreeBSD — производная версия, базирующаяся на наборе инструментов GNU, разрабатывается группой пользователей Debian.
  • Darwin — ядро Mac OS X, многие команды взяты от FreeBSD 4/5, разрабатывается компанией Apple.
  • m0n0wall — встраиваемый межсетевой экран, основанный на FreeBSD.
  • pfSense — ответвление от проекта .
  • FreeNAS - основанное на m0n0wall сетевое хранилище NAS.
  • PC-BSD — дистрибутив с графическим инсталлятором и настольной средой KDE по умолчанию.
  • DesktopBSD — ещё один дистрибутив для домашнего использования.
  • РУС-BSD — российский дистрибутив для рабочих станций.

Примечания[править | править код]

  1. http://www.gnu.org/licenses/why-not-lgpl.html
  2. http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/books/handbook/history.html
  3. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок relise8anon не указан текст
  4. Ошибка цитирования Неверный тег <ref>; для сносок relise не указан текст
  5. Jason Evans. (16 апреля 2006). "A Scalable Concurrent malloc(3) Implementation for FreeBSD" (PDF). Retrieved 13 февраля 2008.  Check date values in: |date=, |accessdate= (help)
  6. Federico Biancuzzi. What’s New in FreeBSD 7.0 26 февраля 2008
  7. Introducing FreeBSD 7.0
  8. http://ivoras.sharanet.org/blog/tree/2009-05-21.zfs-v13-in-7-stable.html
  9. http://www.freebsd.org/releases/8.0R/pressrelease.html
  10. МакКузик. FreeBSD. Архитектура и реализация.
  11. Самая свежая информация о портах
  12. Брайн Таймэн. FreeBSD 6. Полное руководство. С. 30

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Portal:Свободное программное обеспечение
Русская энциклопедия «Традиция»
Портал «Свободное программное обеспечение»


Литература[править | править код]

  • Брайан Таймэн. FreeBSD 6. Полное руководство = FreeBSD 6 Unleashed ‭. — М.: «Вильямс», 2007. — 1056 с. — ISBN 5-8459-0741-1о книге
  • Родерик Смит. Полный справочник по FreeBSD = FreeBSD: The Complete Reference ‭. — М.: «Вильямс», 2005. — 672 с. — ISBN 5-8459-0576-1о книге
  • Майкл Лукас. FreeBSD. Подробное руководство = Absolute BSD. The Ultimate Guide to FreeBSD ‭. — СПб.: Символ-Плюс, 2004. — 616 с. — ISBN 5-93286-066-9о книге
  • Dru Lavigne. BSD Hacks, 100 Industrial-Strength tips for BSD users and administrators. O’Reilly, May 2004. ISBN 0596006799.
  • Michael Urban, Brian Tiemann. FreeBSD Unleashed, Second Edition. Sams Publishing, April 2003. ISBN 0672324563.
  • Greg Lehey. The Complete FreeBSD, 4th Edition, Documentation from the Source. O’Reilly, April 2003. ISBN 0596005164.
  • Marshall Kirk McKusick, George V. Neville-Neil. The Design and Implementation of the FreeBSD Operating System. Addison Wesley Professional, August, 2004. ISBN 0201702452.
  • Ted Mittelstaedt. The FreeBSD Corporate Networkers Guide. Addison-Wesley, December 2000. Paperback, book & CD edition, 401 pages. ISBN 0201704811.
  • The FreeBSD Handbook, Volume 1: User Guide, 3rd Edition. FreeBSD Documentation Project. FreeBSD Mall, November 2003. ISBN 1571763279.
  • The FreeBSD Handbook, Volume 2: Admin Guide, 3rd Edition. FreeBSD Documentation Project. FreeBSD Mall, September 2004. ISBN 1571763287.

bat-smg:FreeBSD eo:FreeBSD hu:FreeBSD lt:FreeBSD lv:FreeBSD nn:FreeBSD uz:FreeBSD zh-min-nan:FreeBSD