ГЛОНАСС

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Это старая версия этой страницы от Mithgol the Webmaster (обсуждение | вклад); 13:21, 22 мая 2008. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макет спутника системы ГЛОНАСС, установленный на рабочем столе должностного лица

ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система — российская спутниковая система навигации.[+?]

Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях с наклонением 64,8° и высотою 19100 км.

Принцип измерения аналогичен американской системе GPS (NAVSTAR).[+?]

Необходимое системе количество спутников

  • При доведении количества действующих спутников до восемнадцати, на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать полутора часов.
  • Практически непрерывная навигация по всей территории Земли обеспечивается при полной орбитальной группировке из двадцати четырёх действующих спутников.
  • Реальное количество необходимых на орбите спутников равно тридцати, включая резервные.[1]

Периоды развития и упадка системы

Байконур, 26 октября 2007 года. Старт ракеты-носителя «Протон-К», выводящей на орбиту три спутника «Глонасс-М».

Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. В 1995 году спутниковая группировка составила 24 аппарата.[2]

Впоследствии, из-за недостаточного финансирования, число работающих спутников сократилось.

В августе 2001 года была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система», согласно которой полное покрытие территории России планировалось уже́ в начале 2008 года, а глобальных масштабов система достигла бы к началу 2010 года.[2] Для решения данной задачи планировалось в течение 2007, 2008 и 2009 годов произвести шесть запусков РН, и вывести на орбиту 18 спутников[3] таким образом, к концу 2009 года группировка вновь насчитывала бы 24 аппарата.

В конце марта 2008 года совет главных конструкторов по российской глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), заседавший в Российском научно-исследовательском институте космического приборостроения, несколько скорректировал сроки развёртывания космического сегмента ГЛОНАСС.[4] Прежние планы предполагали, что на территории России системою станет возможно пользоваться уже́ к 31 декабря 2007 года; однако для этого требовалось восемнадцать работающих спутников, из которых некоторые успели выработать свой гарантийный ресурс и прекратили работать.[5] Таким образом, хотя в 2007 году план по запускам спутников ГЛОНАСС был выполнен (на орбиту вышли шесть аппаратов), орбитальная группировка по состоянию на 27 марта 2008 года включала лишь шестнадцать работающих спутников. По прогнозам, до конца 2008 года из системы будут выведены ещё три старых аппарата.

На совете главных конструкторов ГЛОНАСС план развёртывания системы был скорректирован с той целью, чтобы на территории России система ГЛОНАСС заработала хотя бы к 31 декабря 2008 года. Прежние планы предполагали запуск на орбиту двух троек новых «ГЛОНАСС-М» в сентябре и в декабре 2008 года; однако в марте 2008 года сроки изготовления спутников и ракет были пересмотрены, чтобы ввести все спутники в эксплуатацию до конца текущего года. Предполагается, что запуски состоятся раньше на два месяца, и система до конца года в России заработает.

Хронология наращивания спутниковой группировки

  • 25 декабря 2005 года 8:07 по московскому времени с космодрома Байконур на орбиту ракетой-носителем «Протон-К»[+?] были запущены ещё один спутник «ГЛОНАСС» и два спутника «ГЛОНАСС-М»[+?] с увеличенным ресурсом эксплуатации для пополнения группировки ГЛОНАСС.
  • 26 декабря 2006 года состоялся вывод на орбиту РН «Протон-К» трёх спутников «ГЛОНАСС-М».
  • 26 октября 2007 года в 11:35 по московскому времени с пусковой установки № 24 площадки № 81 космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» и вывела на околоземную орбиту ещё три спутника «ГЛОНАСС-М».[6]
  • 25 декабря 2007 года в 22:32 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал «Протон-М» и вывел на орбиту три спутника «ГЛОНАСС-М». Запуск трёх спутников позволил увеличить число работающих спутников до шестнадцати (одновременно четыре спутника, запущенные в 2001—2003 годах, были выведены из группировки).[7]
  • В 2008 году планируется запуск двух РН «Протон» с тремя спутниками «ГЛОНАСС-М» в каждом. Одновременно предполагается отключение трёх старых аппаратов, отработавших свой срок.[4] Общее число работающих спутников достигнет девятнадцати.
  • В 2009 году планируется запуск двух РН «Протон» с тремя «ГЛОНАСС-М» в каждом.

Навигация

Экран прибора-навигатора Glospace с отображением плана московских улиц (в перспективной проекции, сиречь сходящимися к горизонту) и указанием местоположения наблюдателя

Технические средства навигации

Впервые спутниковые навигаторы, рассчитанные на ГЛОНАСС, поступили в продажу 27 декабря 2007 года — это были спутниковые навигаторы Glospace.

По сообщению Вести-24, объём производства составляет полторы-две тысячи навигаторов в месяц, а вопрос обеспечения цифровыми картами поручено проработать Роскартографии. По сообщению РИА Новости от 20 мая 2008 года,[8] важная проблема ГЛОНАСС состоит в нехватке электронных карт, и вице-премьер Сергей Иванов на совещании по развитию транспортной системы поведал, что основные средства, выделяемые на ГЛОНАСС, пойдут именно на эту часть программы — на создание электронных карт.

В России навигационную аппаратуру выпускают порядка 10 предприятий (ЗАО «КБ НАВИС»,[+?] ОАО «РИРВ», ОАО «МКБ Компас», ФГУП «НИИМА Прогресс», ФГУП «НИИ КП» и другие).[9]

Статьи о приборах-навигаторах

Точность навигации

В настоящее время погрешность при определении координат космическими аппаратами ГЛОНАСС составляет порядка десяти метров.

К 2010 году планируется обеспечить точность до пяти метров.[10]

Точность аналогичной американской системы (GPS) составляет два метра.

По этому поводу первые лица государства делают разные заявления:

  • 12 марта 2007 года Владимир Путин на совещании с членами правительства заявил: «Для того чтобы потребители выбрали ГЛОНАСС, система должна работать безупречно, лучше, чем GPS. Дешевле и лучше по качеству». В печати отмечалось, что создателям ГЛОНАСС выполнить это указание не удалось.
  • Выступая в марте 2008 года[11] в Совете Федерации, Сергей Иванов сообщил:
    — Мы никогда не говорили, что ГЛОНАСС будет лучше GPS. Мы не ставили такую задачу. Мы ставили задачу создать такую систему, которая по основным параметрам будет отвечать параметрам GPS.
  • Тот же Сергей Иванов в январе 2008 года заявлял:[12]
    — Состав орбитальной группировки ещё не обеспечивает на 100% доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, а точностные характеристики не соответствуют современным требованиям.
    — Обращаю внимание руководства Роскосмоса как ведомства-координатора работ по ГЛОНАСС на недопустимость невыполнения поставленной задачи. Речь идёт о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом.

Доступность навигации

В настоящее время Информационно-аналитический центр ГЛОНАСС не публикует официальных сведений о доступности навигационных услуг. Однако, при помощи сведений о положении спутников и при помощи несложных формул, неофициальный сайт вычисляет и предлагает карты мгновенной и интегральной доступности спутников ГЛОНАСС.

Эти карты свидетельствуют, что хотя состав орбитальной группировки действительно ещё не обеспечивает на 100 процентов доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны (как и говорил Иванов), однако количество видимых над горизонтом в России спутников ГЛОНАСС ужé, как правило, равняется четырём или более — и никогда не бывает меньше трёх. По заявлениям продавцов прибора Glospace, для определения местоположения достаточно трёх видимых спутников ГЛОНАСС, а четвёртый даёт уточнение о высоте. Отсюда нетрудно сделать вывод, что для ориентирования наземных пользователей (автоводителей, грибников, туристов и т. п.) система вполне пригодна прямо сейчас, хотя при самолётовождении ещё могут возникать определённые трудности.

Конструкция спутника

Организация-изготовитель спутников:

Руководитель направления:

  • А. А. Колташев, нач. сектора бортового ПО

Программное обеспечение для спутников ГЛОНАСC (как и всех советских/российских спутников) написано на Модула-2.[+?] Участие в разработке инструментария принимала новосибирская компания Excelsior (XDS).

Литература

  • Сетевые спутниковые радионавигационные системы / В. С. Шебшаевич, П. П. Дмитриев, Н. В. Иванцев и др.; под ред. В. С. Шебшаевича. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1993—408 с.: ил. ISBN 5-256-00174-4
  • «ИНТЕРФЕЙСНЫЙ КОНТРОЛЬНЫЙ ДОКУМЕНТ (редакция 5.0)» Официальное техническое описание параметров и сигнала ГЛОНАСС (pdf, 1,2 Мбайт)

См. также

Ссылки

В лентах новостей

Примечания

  1. В январе 2008 года руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил о том, что орбитальная группировка должна быть увеличена и по плану составлять 30 спутников, из которых действовать будут 24, а 6 — находиться в резерве. Об этом сказывают в статье «Роскосмос потребовал для ГЛОНАССа на шесть спутников больше».
  2. а б Вдогонку за Америкой, vedomosti.ru
  3. http://www.nr2.ru/technology/108692.html
  4. а б О решениях совета конструкторов рассказывается в газете «Коммерсантъ» № 51 (3868) от 28 марта 2008 года.
  5. Согласно заявлению гендиректора-генконструктора НПО прикладной механики (изготовителя спутников ГЛОНАСС) Николая Тестоедова, в оптимистичных прогнозах предполагалося, что спутники с гарантийным ресурсом три года смогут проработать четыре или даже пять лет; в действительности они проработали в среднем три с половиной года.
  6. Об этом событии рассказывается в статье «Президентский запуск» (Газета.Ru, 26 октября 2007 года).
  7. См. статью «Россию накрыло» (Газета.Ru от 26 декабря 2007 года) и сообщение ИА REGNUM.
  8. См. новость: «ГЛОНАСС столкнулась с проблемой создания электронных карт»
  9. http://vzglyad.ru/economy/2008/2/14/145121.html
  10. Так заявил в начале марта 2008 года заместитель гендиректора РНИИ КП — Григорий Ступак.
  11. «В прошлую среду», говорится об этом выступлении в статье, вышедшей 28 марта 2008 года (в пятницу). В тот день «этой средою» было 26 марта, а «прошлой средою», надо полагать — 19 марта.
  12. См. статью «Иванов раскритиковал точность работы ГЛОНАСС и пригрозил чиновникам Роскосмоса персональной ответственностью» на сайте NEWSru.com. Обратите внимание, однако же, что статья «чернушная»; даже URL её заканчивается на «…nax».


Системы навигации
Спутниковые системы навигации:
Исторические - Флаг США Transit
Действующие - Флаг США NAVSTAR GPS | Флаг СССР/Флаг России ГЛОНАСС | Флаг СССР Цикада | Флаг СССР Циклон | Флаг Китая Бэйдоу
Проектируемые - Флаг ЕС Галилео | Флаг Индии IRNSS
Системы радионавигации наземного базирования:
Флаг США Omega | Флаг России Альфа | Флаг США Loran-C | Флаг России Чайка | Флаг Великобритании Decca | Флаг Великобритании Consol