Удодское обозрение №19

(пессимистическое)

С декабря прошлого года, когда вышел 18-й номер "РУ", утекло немало воды. По ряду причин, от нас не зависящих, редакция не могла сделать новый номер раньше, но вот этот счастливый для нас момент настал, и что же мы можем сказать о происходящем?

Как и предсказывал наш журнал в номере, посвящённом теме "Футурология", процессы превращения мирового сообщества в некое подобие феодального вассалитета продолжились. И довольно убедительно. США наконец-то обрушились на Ирак. Произошла очередная война в Заливе. Уже вторая. Было очень смешно наблюдать, как наши дорогие леволиберальные журналисты всё это описывают. Возникло сразу две партии – проамериканская и проиракская. Первая считала, что Штаты мало того что преследуют благие цели, так ещё и победят с полпинка. Вторая почему-то была убеждена, что иракцы окажут жуткое сопротивление и сделают так, что американцы кровью умоются. По правде сказать, наша удодская позиция была всё-таки ближе к первой – то есть мы считали, что, конечно, разгромить Ирак Штатам ничего не стоит, но это отнюдь не благая цель, а так, игры финансовых тузов ради недоступных нашему разумению штучек. Мне, право, было смешно, когда наши "патриоты" расписывали высокие моральные качества арабских воинов. Понятное дело, любой военный специалист мог бы патриотов по этому поводу хорошенько проконсультировать. Но – куда там! Ради красивого словца можно пожертвовать элементарным здравым смыслом… Что и было сделано.

Потом выяснилось, что даже высшую власть России информировали именно в этом духе – мол, "америкосы" кровью умоются. Из чего наши вожди сделали соответствующие выводы и едва не наломали дров на международной арене. Совершенно очевидная и достаточно быстрая победа пресловутых "америкосов" показала, чего стоит мышление нашей "элиты" и все её предпочтения.

Она, "элита", сразу завозилась. Началась борьба за быструю военную реформу, а в газетах появились статьи насчёт того, что "в 2010 г. США нападут на Россию". Баста, карапузики!

Если вспомнить годы перед Второй мировой, то выходят интересные аналогии. До гипотетического нападения США осталось ждать примерно 7 лет. Гитлер пришёл к власти в 1933 г. То есть на нашем календаре сейчас 1934 г. Не исключаю, что именно тогда большевички впервые и осознали опасность нацистского вторжения. Причём довольно долго готовились к войне. Как они к ней подготовились, это уже другой вопрос, а кто в войне победил – совершенно третий. Но факт остаётся фактом: подготовка шла…

Если следовать этой аналогии, то году этак в 2008 нас ждёт договор с США о взаимном ненападении. Ну, и потом – сами понимаете… Правда, к войне мы готовиться и не думаем – ратифицировали договор СНВ-2, который предусматривает, фактически, одностороннее разоружение России. Ну-ну, мы ведь теперь известные гуманисты…

Возможно, во всём происходящем есть некая высшая мудрость и даже высшая геополитика. Но нам, паникёрам, с каждым днём становится всё более ясно, что спасти Россию может только какое-то сугубое чудо, наподобие мощного цунами в США. Или наша грядущая судьба – град Китеж? Вот уж не знаю. По крайней мере, тот странный хаотический цирк карликовых дураков, который носит название "проведение в жизнь стратегии внутренней и внешней политики РФ", других перспектив, похоже, не предусматривает. Жуть какая-то.

В России же, тем временем, продолжался пир во время чумы. Праздновали разные даты – 200-летие учреждения министерств, 300-летие основания Питера, тысячелетие русской почты (!) и много-много других, мелких и очень мелких. Народ просто не успевал просохнуть, прийти в себя и осознать, что же происходит. Кое-как прошло лето, а за ним началась думская предвыборная кампания. Вот тут-то и полезло наружу всё то, что накопилось за годы "стабилизации режима" (1999-2003). Пока наблюдаемые нами предвыборные пляски – это какой-то отблеск недочеловеческого. Кажется, обезьяны с лемурами создали партии и начали борьбу за власть…

Режим же, и в самом деле, стабилизировался. Более того, теперь можно даже сказать, что он проявил некоторые черты жизнеспособности. "Октябрьский даун" к десяти годам всё ж начал кое-как ходить, однако, сами понимаете, ему ещё далеко до нормальности. Но и это уже что-то! Учитывая, что никаких других реализуемых в дела идей в России за 12 лет никто больше не предложил, видимо, следует признать: на сегодняшний день кособокое ельцинско-путинское сооружение под названием "российская либеральная демократия" и есть тот самый национальный режим, который должен был наступить после краха советского. "По грехам нашим", так сказать, по Сеньке и шапка. Я вынужден поверить в собственный прогноз 1993 г., в прогноз, который писался под грохот краснопресненских пушек: мы имеем дело с большевизмом-2, и, подобно большевизму-1, этот продержится долго. Следовательно, нам, националистам, нужно признать своё историческое поражение и заняться каким-нибудь общечеловеческим созидательным делом. Переквалифицироваться в управдомы, к примеру…

Честно говоря, тогда мне казалось, что это во мне говорит "типично интеллигентская обида на историю", а некие "здоровые силы" очень скоро приведут всё в порядок, и я окажусь неправ. Однако… За 10 лет выяснилось следующее: я оказался прав почти во всём. "Народ", несмотря на нужду и лишения, так и не занял определённой политической позиции, рассудив (по-видимому, здраво), что своя рубашка ближе к телу, что устраивать гражданские войны и тому подобное ради того, чтобы одни начальнички сменили других, неразумно, и что жить надо здесь и сейчас. Посему все 90-е гг. прошли под знаком смачного москальского плевка на все "институты и учреждения" новой власти. "А не пошли бы вы все в …!" – вот что сказал русский человек как октябрьской власти, так и пресловутой "оппозиции". Худо ли, бедно, но люди в 90-е боролись с окружающей средой, обустраивались. Пришла банальная, примитивно понимаемая "бытовуха", со всеми типичными идеями вроде ста сортов колбасы, дачек-срачек, машиночек, поездочек в Анталью и т.п. милых мещанских штучек. Государство и население жили в разных мирах и почти не пересекались. Средний русский встречался с государством разве что в образе гаишника с наглой опухшей физиономией или тупого патрульного мента, требующего показать паспорт с регистрацией и дыхнуть ("не пьян? и паспорт с собой? и регистрация проставлена? Ну ты и сволочь! У меня, между прочим, дети…"). Русский чуть выше среднего уровня сталкивался с разнообразными "инспекциями", набитыми особо изощренными паразитами. Государство само создало себе замечательный имидж разбойника с большой дороги, от которого следует держаться подальше.

В то же время все, абсолютно все оппозиционные течения не предложили никакой привлекательной альтернативы. По крайней мере, не старались этого сделать. Какой супермаркет оппозиционных идей сложился за 12 лет? Да в любой советской сельской лавке ассортимент был шире! Итак, что предлагают наши идеологи? Либо по ступеням восстановить Советский Союз (цель, может, и благая, но сейчас совершенно недостижимая), либо совершить что-нибудь экстремальное – к примеру, взорвать нью-йоркскую фондовую биржу, потом вставить себе в задницу кинжал и отрезать левое ухо, а уж после в таком виде прыгать по центральным улицам с криком "долой глобализм". В общем, выбор был всего лишь между ностальгирующим перед пенсией инженером НИИ и городским сумасшедшим. Понятно, что такая оппозиция была начисто лишена массовой поддержки. И ей ничего не оставалось, как сначала поработать за бабки "октябрьского уродца" на выборах, а потом уйти в услужение к беглым олигархам. Иными словами, даже оппозиция, претендовавшая на то, что она представляет "народ", ушла в параллельный мир.

И вот теперь мы видим, как в виртуальном пространстве российской демократии проводятся виртуальные выборы в виртуальную Думу. На население теперь всем уж окончательно начхать. Да и населению нет никакого дела до демократических виртуалов. И живут себе две непересекающиеся страны, одна смотрит на другую по телевизору и удивляется.

В чём же состоит стабилизация режима? Прежде всего, в полной маргинализации оппозиционных сил. Никто не может даже пикнуть вне заданных ролей "КПРФ" и "ЛДПР" плюс "радикалы-экстремалы" (на которых среди московских интеллигентов сейчас особая мода). Есть и совсем уж клиническая "либеральная оппозиция", с которой ни один человек в здравом уме связываться не будет. Никто ни на что уже не надеется. Вдобавок, народ в целом настроен спокойно. Он адаптировался к "режиму" и совсем не хочет устраивать революций, так как их исход обычно оказывается далеко не лучшим для него. В общем, как бы ни была плоха жизнь, нынешний житель России не связывает это с властью. Ибо власть живёт в совершенно ином мире с вывернутыми наизнанку понятиями о приличиях. При этом население видит, что и местная "власть" тоже, можно сказать, не жирует. В общем, сложился этакий "консенсус" – все друг на друга плюют, и только поэтому Россия ещё держится. Русский сделал простой выбор: не поддерживать власть (сами справятся!), не поддерживать оппозицию (на хрена нам предлагаемые ими перспективы!) и ждать чуда. Его, впрочем, может и не случиться.

Между тем, сам режим, похоже, не заинтересован в собственной стабилизации. Иначе он не пытался бы с таким тупым упорством осуществить реформу ЖКХ, к примеру. Тут как раз все его родимые пятна выступают. То есть реформа такая нужна, сомнений нет. Но провести-то её хотят самым остроумным способом, как у нас принято – за счёт "быдла". А именно так. Средняя зарплата по России сейчас около 200 долларов. Вот и поднимем коммунальные платежи до 180 зелёных, после чего будем почивать на лаврах. За три-пять лет что-то починится, что-то сломается, а средняя з/п вырастет, скажем, до 280 баксов. После чего коммуналку можно будет задрать ещё раза в полтора. И так до бесконечности… Естественно, это приведёт к расцвету "серого" рынка, налоговым злоупотреблениям и ещё большей степени эксплуатации (чтобы заплатить за квартиру и при этом выжить, средний россиянин будет вынужден пахать на трёх работах). Глядишь, рост в экономике достигнет этак 9% в год. Ну, а построенная при таких темпах роста за 10-12 лет "вторая Россия" целиком окажется в кармане ушлых организаторов комбинации (заодно кое-как отремонтируется и сектор ЖКХ, опять же в современном духе – 10% его подвергнутся евроремонту, а остальные будут поддерживаться на уровне "лишь бы с потолка не текло"). Это я рассматриваю ещё самый разумный вариант! А могут и вовсе, как при Егоре Тимуровиче, поднять цены раз в 30 и считать реформу на этом успешно завершённой.

Сама оппозиция, поняв, что населению на неё, в общем, начихать, начала активно привлекать к себе внимание. Клоуны запрыгали, акробаты завертелись, фокусники потащили зайцев из шляп. Эдик Лимонов заговорил языком Валькирии Новодворской, Проханов стал писать оды Березовскому, Зюганов – защищать олигархические капиталы. Вся эта публика в один прекрасный день выстроилась под флагом "долой путинский режим!" и обернулась с протянутой рукой – кто к западу, кто к востоку. И вот эти ребята обещают нам всё перевернуть и сделать "в два раза лучше" (с) Сергей Глазьев. И даже обещают сделать очередную революцию. Ещё бы – выросло поколение студентов, не знавшее революционных волнений. Сынки хотят аттракциона…

Короче говоря, нас ждут ещё самые что ни на есть весёлые времена. Однако то, что "население" и не подумает сопротивляться, совершенно очевидно. Потому как никакой внятной перспективы нет и не предвидится. 10 послеоктябрьских лет показали невозможность возникновения в России какой-либо внятной оппозиции. Она будет моментально куплена или, на худой конец, маргинализована. Отсюда можно сделать простой вывод – "режим" оказался сильнее, чем думали горе-революционеры начала 90-х, и его сила только увеличивается. Он силён народным безразличием к происходящему, а также тем, что контролирует прессу и телевидение.

Есть ли у российского общества хоть какое-то будущее? Пожалуй, да, хоть мой вывод прозвучит и банально. Необходимо просто "жить и исполнять свои обязанности". Делать своё дело на своём участке. Сотрудничать с властью в тех сферах, которые кажутся нам полезными для русской исторической перспективы. Пытаться хоть как-то повлиять на либеральную бюрократию. По мере сил бороться с "либеральной интеллектуальной средой". По мере сил откусывать небольшие кусочки СМИ. Следует понимать, что впереди десятилетия вот такой жизни, и тут уж ничего не поделаешь. Если "режим" сможет продержаться ещё 7-8 лет (а я почти уверен в этом), то он будет уже принципиально "несвергаем" и даже обретёт некую укоренённость в традиции – вырастет поколение, совсем не знавшее ничего другого. Поскольку наши "революционеры" представляют собой экстремально-богемную публику с дежурной сигаретой марихуаны во рту, то о судьбе сложившегося в России строя можно особо не беспокоиться. Воспроизвести они могут только себе подобных богемных бонвиванов и городских сумасшедших. Так что единственный путь общества лежит через "консолидацию низов", через создание "гражданских структур", пресловутых "корней травы". Поскольку этого в русской среде пока не наблюдается, "вожди" уже рассматривают возможность заселить Россию разнообразными восточными народами, которые говорили бы на русском языке (а к этому всё идёт). Итак, ближайшие десять для русского общества будут критическими – либо оно консолидируется и обучится действовать сообща, либо типичного жителя средней России в 2030 г. будут звать Аслан Батырбекович Кербабаев. И поделом… История не прощает крайностей индивидуализма. Не прощает она и безответственности перед потомками.

Таким образом, похоже, русских ждёт достаточно долгий период диаспоры и потом медленный уход с исторической сцены. Это растянется примерно лет на 100-120. Впрочем, не стоит особо огорчаться и лелеять свою особую историческую трагедию – аналогичный сценарий ждёт все остальные европейские народы. К середине века при таком развитии событий Европа станет по преимуществу исламским регионом. Только и всего.

Самым продвинутым русским теперь следует: а) уехать в США; б) а потом помаленьку перейти в ислам. Тем самым они обеспечат себе довольно долгое и успешное существование. Играть роль "щита" на пути консолидированных обществ Востока в европейский мир, думается, не стоит. Слишком низко Запад ценил эту роль. Видимо, надо рассредоточиться, рассеяться и всё забыть. И пусть орды новых, молодых, перспективных народов крушат европейскую империю.

Начало 21 века могло стать временем последней войны между поднимающимся Востоком и умирающим Западом, в которой мог бы возникнуть некий синтез. Однако, хотя такая война и началась 11 сентября 2001 г., её итог будет совсем иным. Европа после серии битв и дипломатических баталий неминуемо будет сдана противнику. А с США, расположенными далеко, новые кочевники всегда договорятся (мне вообще кажется, что они преследуют одни и те же цели).

Мы же должны, видимо, утешиться тем, что живем в эпоху грандиозных исторических перемен, сравнимых лишь с созданием империи Александра Македонского, временами раннего христианства и крестовыми походами. Нам должен доставлять интеллектуальное наслаждение сам процесс гибели Европы и европейских ценностей. Этакий мазохизм… Начали с России, да, но это колесо уже не остановить.

А нам остаётся лишь читать газетные сводки, как экзальтированные интеллигенты читают драмы Шекспира – слегка отстранённо и со слезами катарсического просветления на глазах.

Русский Удод, октябрь 2003 г.