Магнитофон

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wiki letter w.png Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Магнитофон — электромеханический прибор для записи звука на магнитную ленту, проволоку, манжету или диск. В большинстве таких устройств также предусмотрена возможность воспроизведения записанного на ленту звука.

История[править | править код]

Принцип магнитной записи на стальную проволоку был предложен Паульсеном (Дания) в 1896 г. Сам аппарат изобретатель назвал "телеграфоном". Магнитная лента (сначала на бумажной основе) была предложена в начале 20-х г.г. XX века. Тогда же Шюллером (Германия) была предложена классическая конструкция кольцевой магнитной головки, представлявшей собой кольцевой магнитный сердечник с обмоткой на одной стороне и зазором на другой. При записи в обмотку подается ток записи, вызывающий выход магнитного поля в зазоре, который намагничивает магнитную ленту в такт изменению сигнала. При считывании, наоборот, лента, замыкая магнитный поток через зазор на сердечник, наводит ЭДС в обмотке.

Принцип высокочастотного подмагничивания - подмешивания в записываемый сигнал высокочастотной составляющей - был предложен в начале 30-х г.г. Браунмюлем и Вебером, усовершенствован в конце 30-х г.г. Нагаи, Карпентером и др.

В 30-х - 40-х г.г. XX века получили развитие бобинные магнитофоны, причем имелись уже и портативные модели, с конца 50-х гг - картриджные, а с конца 60-х г.г. - кассетные. Цифровые магнитофоны появились в конце 70-х гг.

Эксперименты по магнитной записи видеосигнала начались в 50-х гг; бытовые бобинные видеомагнитофоны на ленте шириной дюйм и полдюйма появились в середине 70-х г.г.; в конце семидесятых появились кассетные системы, и после непродолжительной борьбы систем Betamax (SONY) и VHS (JVC), различавшихся механикой лентопротяжного механизма и качеством изображения, победила VHS. При этом Betamax давала лучшее качество изображения, но обладала более сложным и менее надежным лентопротяжным механизмом, что в конечном итоге и решило ее судьбу. Современный студийный стандарт Betacam является развитием Betamax.

Устройство[править | править код]

Основными функциональными узлами магнитофона являются лентопротяжный механизм и электромагнитные головки для записи и воспроизведения звука.

Магнитофон - это устройство для записи звука и его воспроизведения. Запись происходит посредством намагничивания гибкой ленты, на которую нанесен слой магнетика (окиси железа красно-коричневого цвета). Записывающая головка магнитофона содержит электромагнит, который получает электрические импульсы, идущие от микрофона.

Когда лента проходит перед записывающей головкой, она намагничивается и сама становится как бы движущимся магнитом. Проходя перед считывающей головкой, лента в точности воспроизводит записанные на ней электрические импульсы. А динамик превращает считанные электросигналы в звук.

Классификация[править | править код]

Студийный катушечный магнитофон

По типу накопителя магнитофоны подразделяются на ленточные и проволочные, катушечные (бобинные) и кассетные. По типу регистрируемой информации магнитофоны разделяют на аналоговые и цифровые; по области применения магнитофоны разделяют на студийные, бытовые и промышленные. Последний тип ранее широко использовался не только для записи звуковой информации, но и для записи аналоговых данных (например, сигналов с аналоговых датчиков температуры, давления и пр. в промышленных процессах или лаботраторных исследованиях). Промышленные магнитофоны для записи данных в некоторых источниках называют также магнитографами. Широко были известны бобинные многоканальные магнитографы TEAC (Япония).

Вообще говоря, в русском языке понятие магнитофон обозначает устройство записи-воспроизведения звука на магнитный носитель со встроенным усилителем звуковоспроизведения, но часто словом магнитофон опытные любители и профессионалы называют магнитофонную деку (или магнитофон-приставку по старым обозначениям ГОСТ), которая обычно не содержит встроенного УНЧ.

СТУДИЙНЫЕ МАГНИТОФОНЫ

Студийные магнитофоны подразделяются на три типа в зависимости от подачи пленки: на картриджах, компакт-кассетах, или на открытых катушках. Существуют также различные виды покрытия пленки. Радиостанции обычно выбирают для себя один тип пленки в каждом формате и пользуются исключительно им, чтобы каждый раз заново не отлаживать свои магнитофоны на оптимальное звуковоспроизведение.

Кассетные магнитофоны: Магнитофонные кассеты всем хорошо знакомы. Ширина пленки (3,1 мм), размер и форма пластикового контейнера везде одни и те же. Но длина и тип пленки в контейнере могут отличаться. Разными бывают также уровни коррекции и подмагничивания, используемые при разных покрытиях магнитной пленки.

Самой недорогой и распространенной является пленка с покрытием окисью железа (Fe2O3). Покрытие двуокисью хрома (CrO2) позволяет получить лучшее отношение шум/сигнал и уловить высокие частоты звукового спектра, поэтому оно больше подходит для музыкальных записей. Однако, качество этого покрытия подвержено отрицательному действию высоких температур, поэтому если вы записываете свой архив на хромовых кассетах, храните их в прохладном месте. У металлической пленки отношение шум/сигнал еще лучше, и она не так чувствительна к высоким температурам. Однако это дорогая пленка, и используется только в магнитофонах, предназначенных для повышенного уровня выходного сигнала при воспроизведении (проверьте селектор типа пленки на вашем магнитофоне). Получили распространение также пленки с многослойным покрытием одного и того же химического состава: нижний слой выполнялся имеющим высокую коэрцитивную силу для лучшего воспроизведения низких частот, а верхний - с высокой плотностью магнитных частиц для лучшего воспроизведения верхнего диапазона. Широко были известны многослойные пленки JVC.

Кассеты очень популярны, поскольку удобны в обращении, но даже на самых лучших из них запись слегка «шипит». Это особенно заметно, когда кассетная запись идет непосредственно за компакт-диском или живым выступлением в студии. Для подавления этого шипения применяется несколько технологий. Кассетные проигрыватели для студийного производства или эфирного вещания должны быть оснащены какой-либо системой компандерного подавления шума: «Dolby NR B/C/S», или «dbx». Всегда делайте запись на кассетах, используя ту же систему подавления шума, что и при воспроизведении. Для улучшения качества записи высоких частот широко используется системы автоматического регулирования тока подмагничивания Dolby HX Pro, впервые разработанная компанией Bang and Oluffsen.

Walkman WM-D6C Pro (1995)

Существует такое количество моделей кассетных магнитофонов, что невозможно назвать самую лучшую. Как правило, лучшими считаются модели компаний Nakamichi (TriTracer 1000 ZXL), Sony (TC-K950ES), Aiwa (XK-S9000), AKAI (GX-F91), Pioneer (CT-A9X), Teac (V-10000) a также компаний Alpine(Alpage), JVC, Harman-Kardon, Marantz и других, производства восьмидесятых-начала девяностых годов 20-го века.

ПОРТАТИВНЫЕ МАГНИТОФОНЫ

Лучшими портативными кассетными магнитофонами как для журналистики, так и для записи концертов и прочего считаются модели Sony и Marantz. TC-D5PRO-II фирмы Sony дает превосходное качество звука, мало весит, прочна и экономна в смысле питания от батареек. Широко используется также портативная SONY TC-D6C (WM-D6C Pro) обладающая малыми габаритами. (WM-D6C)Модель PMD-430 фирмы Marantz дешевле, имеет сквозной тракт (три головки) делает запись на том же уровне, и оснащена рядом дополнительных приспособлений (в том числе, шумоподавлением системы dbx), но не так вынослива и прочна, как Sony, зато позволяет оценивать качество в момент записи.

Marantz PMD-430/CP-430 Pro (1988)

Портативные катушечные магнитофоны весьма популярны во всём мире как для выездной записи музыки так и для звукового сопровождения фильмов (в этом случае обычно требуется специальная дорожка синхронизации). Наиболее известные производители: Nagra-Kudelski, UHER, Stellavox. В СССР производился упрощенный аналог UHER 4000 под названием Репортёр.

«Карт-машины»: Как и в кассетах, в «картриджах» или «картах» магнитная пленка помещена в защитный пластмассовый контейнер. Но картриджи больше по размеру, чем кассеты, внутри у них находится только одна бобина пленки, сама пленка шире (6,3 мм), и ее концы склеены, так что пленка представляет сплошное кольцо. Таким образом, картридж надо не перематывать, а прокручивать вперед к началу записи.

Картриджные системы были разработаны в конце 50-х годов для воспроизведения музыки в автомобилях, но к концу 70-х годов были полностью вытеснены кассетными магнитофонами, и сейчас применяются в основном в радиовещании.

Карт-машины были изобретены специально для нужд радиовещания. Их самая привлекательная черта — автоматическая разметка записи. При записи картриджа, на отдельную дорожку на пленке пишется звуковой сигнал, отмечающий начало записи. Этот сигнал считывается карт-машиной, но не посылается на выход звукового сигнала, так что радиослушатели его не слышат. Когда карт-машина улавливает сигнал, она автоматически останавливается, и таким образом запись оказывается заряженной и готовой к следующему воспроизведению.

Картриджами пользуются для коротких и часто повторяющихся в эфире сообщений — таких, как регулярные объявления, позывные станций и передач, реклама, звуковые эффекты, и т. п. Карт содержит короткий отрезок пленки, поскольку запись на нем обычно не превышает нескольких минут, зачастую даже секунд. Существуют «многозарядные» карт-машины, позволяющие оператору простым нажатием кнопки выбирать, какую запись пустить в эфир.

Картриджи выпускаются в трех стандартных габаритах. Почти повсеместно используется картриджи габарита А или АА, которые подходят к одним и тем же машинам и имеют одни и те же размеры контейнера (101 х 133 х 22 мм). Отличаются они в основном покрытием пленки. В стандартах В или ВВ и С или СС контейнеры больше по размеру, и такие картриджи используются исключительно для долгоиграющих записей.

Европейские стандарты коррекции пленки шириной 6,3 мм слегка отличаются от американских, как для картриджей, так и для катушек. Разницу можно заметить только если запись, сделанную по одному стандарту, проигрывать на машине, настроенной по другому стандарту. У многих студийных машин имеется встроенный переключатель с одного стандарта на другой (европейский МЭК или американский NAB). Не имеет значения, каким стандартом вы будете пользоваться, коль скоро он не отличается от стандарта записи.

Карт-машины очень выносливы и удобны в обращении. Все они работают на воспроизведение, но на очень немногих моделях предусмотрена запись, поскольку это делает карт-машину дороже на 50-100 %. Карт-машины настолько дорого стоят (свыше 1000 долларов), что студиям с ограниченными ресурсами следует подумать об их замене. Большую часть тех же самых операций можно производить на кассетных магнитофонах, что гораздо дешевле, но не так удобно, с худшим качеством звука, и с большей вероятностью неточной зарядки.

Катушечные магнитофоны. Третий тип магнитофонов работает с открытой пленкой, намотанной на большие плоские бобины. Магнитофоны этого типа, предназначенные для производства и монтажа фонограмм, отличаются от тех, которые используются только для записи и воспроизвещения. При монтаже такие магнитофоны позволяют оператору свободную подмотку пленки, чтобы точно найти нужное место записи, и мгновенный переход с воспроизведения на перемотку вперед и назад, без излишней нагрузки на механизм. Если модель не предназначена специально для такого обращения, она быстро износится.

Катушечные магнитофоны (часто именно их по-русски называют бобинными магнитофонами) преимущественно используются при монтаже и производстве фонограмм, потому что пленку куда легче резать и склеивать без контейнера. Кроме того, стандарты этого формата — ширина пленки 6,3 мм и скорость 19 или 38 см/сек — дают лучшее качество записи, чем кассеты. Большинство радиостанций использует двухдорожечные магнитофоны (стерео или двойное моно) даже если трансляцию ведут в моно.

После завершения производства, фонограмму можно пустить в эфир прямо с катушечного магнитофона, либо переписать на кассету или картридж. Пленку с многочисленными склейками лучше не использовать для многократного воспроизведения. Очень будет неловко, если она порвется во время передачи. И вообще, такие магнитофоны лучше всего подходят для производства, а не для работы в студии прямого эфира.

Как говорилось выше, европейский стандарт коррекции пленки шириной 6,3 мм слегка отличается от американского. На многих студийных магнитофонах предусмотрены оба типа коррекции — и IEC (МЭК), и NAB. Неважно, каким стандартом вы пользуетесь при производстве, главное — он должен быть тем же, что и при воспроизведении.

1 Коррекция магнитной пленки — это процесс выравнивания частотных характеристик при звукозаписи. Коррекция необходима, поскольку процесс намагничивания покрытия пленки происходит неравномерно применительно к спектру аудиочастот. Если не проводить коррекцию, даже первое воспроизведение записи будет звучать непохоже на оригинал. Подмагничивание (ток смещения) — это высокочастотный сигнал, добавляемый в ходе звукозаписи для улучшения записи высоких частот. Его нельзя услышать, но он уменьшает искажения и необходимость в корректировке. Частота подмагничивания обычно в пять-десять раз больше самой высокой из записываемых аудиочастот. На качественных магнитофонах оператору дается возможность регулировать ток подмагничивания. 2 International Electrotechnical Commission (IEC)=Международная электротехническая комиссия (МЕК); National Association of Broadcasters (NAB)=Национальная ассоциация вещательных организаций США

Внешние ссылки[править | править код]


af:Bandopnemer