Мещёрская низменность

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимирская Мещёра


Мещёрская ни́зменность, Мещёра — представляет собой обширную равнину, расположенную в Центральном федеральном округе, занимающую восточную часть Московской области, южную — Владимирской и северную — Рязанской областей. По этому различают: Подмосковную Мещёру, Владимирскую Мещёру и Рязанскую Мещёру (рязанская носит название Мещёрский край или сторона).

Мещёрская низменность[править | править код]

Мещёрская низменность имеет вид треугольника, ограниченного с юга — рекой Окой, с севера — рекой Клязьмой, с востока реками — Судогдой и Колпной. Западная граница Мещёрской низменности в пределах Московской области доходит до города Москвы (остатками лесных массивов Мещёры являются в городе Москве парк «Сокольники» и район Лосиного острова), восточная граница упирается в Окско-Цнинский вал в районе города Касимова Рязанской области. Равнина имеет понижение с севера на юг, в сторону реки Оки. На севере низменности высота над уровнем моря составляет 120—130 метров, понижаясь до 80-100 метров в южной части низменности. По центру низменности от города Егорьевска до города Касимова тянется небольшая возвышенность сложенная четвертичными зандровыми песками и моренными суглинками — Мещёрский хребет средней высоты около 140 м. и максимальной — 171,8 м. (г. Арюшина у села Савинское Орехово-Зуевского района). Он служит водоразделом между бассейнами рек Клязьмы и Оки, образует пороги и знаменитые Клепиковские озёра на реке Пра, а также всегда был наиболее заселённой среди непроходимых болот территорией.

Климат[править | править код]

Низменность находится в умеренно континентальном климате. Средняя температура января −10˚, −11˚ С. Зима снежная, неровная, с небольшими морозами. В тёплые зимы она может подниматься до +3˚ С, в холодные подает до −19˚ С, иногда температура опускается до 40—45˚ ниже нуля. В обычные зимы температура не превышает минус 15—20˚ С. Снег выпадает в конце ноября, но первые заморозки могут быть и в сентябре. Толщина снежного покрова доходит до 80 сантиметров. Снег сходит в первой половине апреля. Средняя температура июля 18˚ С. Лето тёплое с обильными ливнями и грозами, иногда июль жаркий, температура воздуха доходит до 40˚ С.

Количество выпадающих осадков составляет от 550 мм до 450 мм, убывая с северо-запада на юго-восток равнины. 25—30 % осадков приходится на зимний период.

Геология, полезные ископаемые и почва[править | править код]

Образование низменности связано с деятельностью ледников, которые превратили поверхность в гладкую равнину. После таяния ледника смесь из песка, гравия и глины ровным слоем легла на плотные водонепроницаемые глины юрского периода. Талая вода заполнила впадины и углубления, оставленные ледником, образовав тем самым озера и болота.

Почвы главным образом подзолистые, сложенные с поверхности покровными и лёссовидными суглинками, с плодородными серыми лесными почвами. Имеется залежи торфа, кварцевых песков, глины.

Гидрология[править | править код]

В пределах низменности рек мало, в основном они расположены по ее границе. Реки принадлежат к бассейнам реки Москвы. Это реки Пахорка, Гжелка, Нерская. К бассейну реки Оки принадлежат реки Цна, Шья, Бужа, Поля, Большая Ушма, Пра с притоками Белой и Кадь, Гусь.

Особенностью рек низменности является небольшое количество притоков, медленная скорость течения. Чаще всего реки вытекают из болот и озер. Источниками питания им служат талые воды и дожди. Отмечается повышение уровня рек весной (до 70 %) и осенью (в меньшей степени), и реки мелеют летом.

Во время разливов уровень реки Оки повышается до 10-13 метров, ширина разлива 4 км и более. В Клязьме подъем воды доходит до 6-8 метров, в Поле до 3,5 метров, в Пре до 2,5 — 4,8 метров. Половодье начинается 415 апреля и кончается 28 апреля25 мая, продолжается от 20 дней до 1,5 месяца.

Реки замерзают в конце ноября, вскрываются в начале апреля. Толщина льда от 30 до 70 сантиметров, некоторые реки промерзают до дна.

Особенности ландшафта: озёра и болота[править | править код]

Мещёрская низменность считается краем озёр и болот. Озера низменности располагаются большею частью группами, имеются озёра и в пойме рек. Часто озёра соединяются между собой протоками и в них впадают речки.

Озёра[править | править код]

Озера Мещёрской низменности протянулись единым кольцом по Мещёре, образовав мещёрское озерное кольцо.

На востоке Московской области находятся Шатурские озёра (Свя́тое, Муромское, Белое, Чёрное). На границе Московской и Рязанской областей находятся Радовицкие озёра (оз. Щучье, Большое, Малое Митинское и др); Туголесские озёра (Великое, Долгое, Глубокое, Маловское, Карасево, Воймежное, Свиношное и другие). Во Владимирской области Гусевские озёра. В Рязанской области целая группа озёр протянулась на 50 километров: Святое (сходятся 3 области), Дубовое, Великое, Ивановское, Сокорево, Дунинское, Лебединое, Мартыново, Чёрное, Михайловское, Исихра.

Озёра в районе Криуш: Великое, площадью 660 га, глубиною глубина 4 м, Комгарь площадью 100 га, Негарь площадью 74 га, Деревятое, Окунь, Колчеватое. Озёра в районе Тумы (Мамасево, Чаславское, Гавринское, Святое, Озерки), Солотчи (Черное, Поганое, (Большое Келецкое, площадью 46 га, Малое Келецкое площадью 20 га).

Берега большинства озёр заросли травой и осокой.

Озёра Мещерской низменности ледникового происхождения. Постепенно зарастая, они превращаются в болота.

Имеется на низменности и много пойменных озёр, которые являются остатками старых русел рек. Они также заболачиваются. Мещёрские озёра очень мелки. Средняя глубина озер этой группы около 2 метров. Многие озёра связаны с окружающими болотами, от которых и получают питание.

Имеются на мещерской низменности и глубокие озёра глубиной до 50 метров. Учёные считают их термокарстового происхождения. Дно у этих озёр песчаное, вода прозрачная. Одним из таких озёр считается озеро Белое, в районе города Спас-Клепики Рязанской области.

В озёрах водятся караси, лини, язи, окуни, щуки. Часто происходят заморы рыб.

Болота[править | править код]

Славится Мещёрская сторона своими болотами. Здесь они тянутся почти непрерывной широкой полосой. В Подмосковной Мещёре это Шатурские и Радовицкие болота, Туголесский Бор, во Владимирской — Гусевские, в Рязанской — Клепиковские. Называются они по местному «мшары». Большая часть болот представляет собою топи, покрытые моховыми кочками и лесною порослью; по ним раскинуты местами озёра, которые имеют песчаный или торфяной грунт. У них нет четко обозначенных границ.

По вскрытии весною рек болота заливаются водою и становятся совершенно непроходимыми. Болотные испарения, обилие мошек, комаров и оводов — всё это характерно для Мещёры.

Огромные мшары расположены возле Клепиковских озёр, в районе поселков Криуша, Голованово, вдоль реки Пры и в границах Окского заповедника. Болота уже поглотили в Мещёрской низменности и пойме реки Оки около 600 тысяч гектаров земли и продолжают это делать и в настоящее время. В конце XIX века мелиоративная экспедиция под руководством генерала Жилинского предприняло попытку провести осушение болот низменности. Экспедиция работала в течение 20 лет. Работа проводилась на 16 тысяч десятин земли, было прорыто более 60 верст основных каналов. В конце концов работы сами по себе прекратились.

Животный и растительный мир[править | править код]

Мещера была некогда частью единого лесного массива, который протянулся от муромских лесов до Брянска. В дальнейшем в результате уничтожения леса, расширения пахотных земель, пожарищ площади лесных массивов значительно сократились.

Смешанными лесами покрыто более 50 % площади низменности, по долинам крупных рек — луга. На песках расположены сосновые боры, по низменным местам — дубовые леса, на вырубках и гарях растут береза и осина, на водоразделах — ель. Встречаются ольха, рябина. Сосновые боры в Мещере бывают двух типов: с подстилкой из лишайника и с подстилкой из брусники и черники. В лесах и лугах много земляники, голубики, малины, клюквы, калины, крушины, шиповника, облепихи, черной смородины, грибов (дубовики, рыжики, подосиновики, подберёзовики, лисички, сыроежки, маслята, моховики, луговые шампиньоны и др.), много орешника.

По долинам крупных рек — луга, которые славятся своим разнотравьем.

В лесах низменности водится много зверья. В лесу можно встретить глухарей, оленей, лосей, медведей. Водятся волки, рыси, горностаи, По пойменным Мещерским озерам и старицам обитают выхухоль, бобры. В лесу и пойме встречаются ужи, ящерицы, веретеницы, медянки, гадюки. Много дичи: уток, чирков, бекасов, дупелей.

Реки и озера богаты рыбой. В этом озерном и речном крае насчитывается около 30 видов рыба, таких как язь, лещ, плотва, карась, окунь, судак, стерлядь, сом, щука, ёрш.

На Мещерской низменности в Рязанской области расположен знаменитый Окский заповедник, в котором обитает 200 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 10 видов земноводных, около 30 видов рыб, 48 видов млекопитающих. В заповеднике занимаются разведением зубров и журавлей.

Население, трудовая деятельность, исторические промыслы, памятники промышленной культуры[править | править код]

В настоящее время основным занятием населения является сельское хозяйство: мясомолочное животноводство и птицеводство. Развито торфоразработка, дереворазработка и переработка. Работают строительные карьеры, добывают песок, глину, камень. Имеются предприятия стекольной промышленности.

На Мещерской низменности проводятся работы по осушению и сельскохозяйственному освоению заболоченных земель.

Промыслы[править | править код]

Исстари здесь существовала добыча смолы и были развиты кустарные промыслы. Известны промыслы: красильный (скатерть, узоры), плотницкий, иконописный (солотчинские богомазы), сетевязальный, смолокуренные, стекольные, рыбные, гончарные, печные, ватные, корзиночные, сургучные, тележные.

Занималось население и плетением лаптей, добыванием смолы, делали деревянные игрушки, лодки-долбленки. Многие промыслы забыты и заброшены.

Московская область[править | править код]

  • Текстильное производство — Купавна, Ногинск, Павловский Посад, Орехово-зуево, Егорьевск
  • Кирпичное, керамическое — Гжель, Электроугли, Железнодорожный (крупное месторождение глин)
  • Фарфор. Гжель с окружающими населенными пунктами (Монино, Фенино, Речицы, Турыгино, известными с XVI века).

Ликино-Дулево — фарфоровые заводы М. С. Кузнецова, известные с 1836 года.

Владимирская область[править | править код]

Производство хрусталя: Гусь-Хрустальный завод по производству хрусталя, построенный орловским купцом Акимом Мальцовым в 1756 году. Мстера центр лаковая живопись.

Рязанская область[править | править код]

Село Клетино известно как место строительства деревянных барж «гусян» Гусь-Железный — старинный центр чугунолитейного производства, известен с XVIII века. Село Стружаны место постройки стругов для Петра I. Село Гришино, в котором находилась стально-инструментальная фабрика помещицы Яковлевой, на этой фабрике производились ножи, бритвы, хирургические инструменты, за которые была получена Золотая медаль на выставке в Москве в 1843 году. Великодворский стекольный завод, Лашма — чугунолитейный завод,

Города Мещёрской низменности[править | править код]

Областные центры: Владимир, Рязань. Города и посёлки: Ногинск, Егорьевск, Орехово-Зуево, Касимов, Елатьма, Спас-Клепики, Гусь-Железный, Гусь-Хрустальный, Спасск-Рязанский, Пронск, Шатура, Рошаль, Судогда.

Исторические личности, жизнь которых связана с Мещёрской низменностью[править | править код]

Художники Архипов А.Е, Пожалостин, Левитан, П. M.Боклевский. Композиторы А. П. Бородин, Танеев С. И. Литераторы: Полонский, Куприн, Паустовский, Есенин, Вересаев, Гайдар, Симонов, Фадеев, Гроссман, Панферов.

Ученые и естествоиспытатели: А. Г. Столетов — математик, Н. Г. Столетов — генерал, герой Шипки, брат первого, Циолковский, Марков А.А — математик, Мичурин И. В., Архангельский — геолог, Павлов, Срезневский, М. П. Лазарев — адмирал, Жуковский Н. Е. Певцы Пироговы. Декабрист Лунин. М. С.

Некоторые достопримечательности, расположенные на Мещёрской низменности[править | править код]

Московская область[править | править код]

Владимирская область[править | править код]

Монастыри: Рождественский, Княгининский, Спасо-Евфимиевский. Боголюбово, архитектурный ансамбль, бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского. Рядом с Боголюбово находится церковь XII века Покрова-на-Нерли. Клязьминский Городок, историко-архитектурный памятник XIXIII веков, здесь находился удельный город Стародуб. Село Спас-Купалище, место отдыха Андрея Боголюбского. На берегу реки Клязьмы, районе оврага Сунгурь, расположена стоянка первобытного человека времени неолита, одна из самых северных в Европе, и рядом — укрепленное городище XII века.

Рязанская область[править | править код]

Окский заповедник. На левом берегу Пры, в районе Мещерских озер, было открыто О. Н. Бадлером в 1928 году поселение эпохи бронзы 2-е тыс. до н.э и на песчаных дюнах Черной Горы арх. Цветков И. К. в начале 50-х годов XX века открыл неолитическую стоянку. Здесь были найдены уникальные флейты из трубчатых костей животных, самые древние музыкальные инструменты Европейской части СССР. Древняя Рязань. Ольгов монастырь, в селе Льгово, место захоронения поэта Полонский. Узкоколейная железная дорога, построенная в XIX веке, имеющая длину 43 версты. Село Шумошь, в районе которого в 18881889 годах археологом В. А. Городцовым обнаружена стоянка людей каменного века, 12-15 тысяч лет до н. э. Село Аграфенина Пустынь, здесь рязанская княгиня Аграфена основала в 1507 году, на берегу реки Старицы, Покровскую женскую пустынь. Город Рыбное. Солотчинский монастырь, архитектурный памятник, основанный в 1390 году. Село Пощупово: Иоанно-Богословский монастырь архитектурный памятник монастырь XVII—XIX веков. Село Кузминское — плотина. Ласково — «Повесть о Петре и Февронии».

По реке Оке[править | править код]

Село Дубровичи археологом Городцовым В. А. открыта неолитическая стоянка человека. Село Алеканово открыты следы поселений бронзы 2-е-1-е тыс. до н. э. Село Казарь, древнее городище, летописный город Казарь. Старая Рязань. Село Копаново, бывший древний город Копанов, находившийся на границе Рязанской земли. Добрынин остров: место, где жил Добрыня Никитич, вблизи, на другом острове — Алеша Попович, а Илья Муромец родился в окском селе Карачарово, на границе с Рязанской областью.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]