Русский коллаборационизм

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский коллаборационизм — политическое, экономическое и военное сотрудничество с немецкими властями во время Второй мировой войны на территории России.

Причины и масштабы явления[править | править код]

По мнению некоторых[Источник?], основными причинами русского коллаборационизма являются недовольство части населения советской властью (в том числе коллективизацией) и деятельность националистических, монархических организаций и Бело­го движения, представителей Казачьего Стана под командованием генерала П. Н. Краснова, Комитета освобождения народов России и др.


По крайне оптимистическим оценкам С. М. Маркедонова, только «через казачьи части на стороне Германии в период с октября 1941 по апрель 1945 гг. прошло около 80 000 человек, из которых, вероятно, только не более 15-20 тысяч человек не были казаками по происхождению». Но данные цифры включают в себя и казаков, бывших в 1941 году гражданами СССР, и вставших на путь коллаборационизма после гитлеровской оккупации.

По данным на январь 1943 года, было сформировано 30 отрядов из казаков, общей численностью около 20000 человек. Очень колоритной фигурой среди командиров казачьих воинских частей был «советский казак», участник советско-финляндской войны, майор Красной Армии И. Н. Кононов, награжденный орденом Красной Звезды, перешедший в августе 1941 года на сторону противника и награжденный впоследствии железными крестами I и II класса.[1]

Власовцы и РОА[править | править код]

РОА (Русская освободительная армия)[править | править код]

Файл:SoldierRussianLiberationArm.jpg
Солдат Русской освободительной армии (РОА)

Русская Освободительная Армия, РОА — коллаборационистское воинское подразделение, сформированное из советских военнопленных в ходе второй мировой войны в Германии. Кроме военнопленных в деятельности РОА участвовали офицеры эмигранты и белогвардейцы. Возглавил РОА генерал-лейтенант Андрей Власов.

Власовцы (РОА)[править | править код]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: РОА
Файл:A vlasov.jpg
Власов А. А.

Власовцы — во время Второй мировой войны военнослужащие «Русской освободительной армии», номинально подконтрольной «Комитету освобождения народов России» (КОНР). В основном власовцами становились пленённые немецкими войсками советские солдаты и офицеры.

Своё название власовцы получили от фамилии лидера КОНР и РОА генерала Власова.

После начала министерством пропаганды третьего рейха компании в поддержку «армии Власова» (реально тогда ещё не существовавшей) власовцами стали называть вообще всех советских граждан, так или иначе служивших в составе вермахта[2]. В большинстве своём так именовали т. н. «хиви» («хильфсвиллиге» — «добровольные помощники») в составе частей вермахта и люфтваффе, не имевших никакого отношения ни к РОА, ни к Власову, ни к СС. Первоначально их обмундировывали в обычную немецкую и даже трофейную форму, но с немецкими кокардами и нашивками, а после известного заявления генерала Власова в пропагандистских целях на их форму стали нашивать шеврон РОА, создавая иллюзию многочисленности этой организации.

РОНА (Русская освободительная народная армия)[править | править код]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: РОНА
Файл:RONApatch.gif
Символика РОНА

РОНА (Русская освободительная народная армия, бригада Каминского) — коллаборационистские воинские формирования, созданные Б. В. Каминским на территории Локотской Республики во время Великой Отчественной войны 1941—1945 и отличившиеся жестокими карательными операциями против гражданского населения в Брянской области, Белоруссии и Польше. РОНА имела статус «туземной» бригады ваффен-СС.

Первоначально формирования РОНА действовали против партизан Брянской области, отличаясь зверской жестокостью и беспощадностью к мирному населению. За время существования Локотской Республики, РОНА уничтожила более 10000 человек. Летом 1943 в ходе перелома в войне партизанское движение оправилось от своих первоначальных поражений, и РОНА начала нести большие потери, несмотря на немецкую помощь. На Каминского было совершено несколько партизанских покушений.

Солдаты РОНА принимали участие в неудачной для германской армии операции «Цитадель» на Курской дуге, после чего были вынуждены покинуть Локотскую республику вместе с отступающими немецкими частями. В этот период подразделение действовало совместно с бригадой СС «Дирлевангер», принимая участие в операциях по подавлению партизанского дивжения в Белоруссии, за которые Каминский был награждён Железным крестом.

В августе 1944 года бригада Каминского с присоединенными к ней украинскими полицейскими батальонами была обращена на формирование 29-й дивизии СС (некоторые очень любят называть ее «русской дивизией СС № 1», хотя в реальности эта дивизия так и не была никогда сформирована).

1 августа 1944, когда Армия Крайова подняла восстание в Варшаве, бригада Каминского приняла активное участие в его подавлении, «отличившись» в убийствах гражданского населения и мародёрстве. В результате сопровождавших операцию зверств, в которых непосредственно участвовала бригада Каминского, погибло около 250 000 жителей Варшавы. После предполагаемой смерти Каминского остатки его бригады, за исключением членов СС, были обращены на комплектование РОА Власова.

Униформа и знаки различия[править | править код]

Первоначально бригада по своему внешнему виду мало чем отличалась от партизанских отрядов. Специальной формы одежды установлено не было. В конце 1942 РОНА получила старое немецкое обмундирование. В мае 1943 был введен нарукавный щит с Железным крестом на белом поле и желтыми буквами «РОНА». Офицеры бригады носили погоны и петлицы РОА, вермахта и войск СС, а солдаты зачастую обходились вовсе без знаков различия. [3]

Казачий Стан[править | править код]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: Казачий Стан

Ещё в октябре 1942 в оккупированном германскими войсками Новочеркасске с разрешения немецких властей прошел казачий сход, на котором был избран штаб Войска Донского. Начинается организация казачих формирований в составе вермахта, как на оккупированных территориях, так и в эмигрантской среде. Создание казачих частей возглавил бывший полковник царской армии Сергей Васильевич Павлов, в советское время работавший инженером на одном из заводов Новочеркасска. Инициатива Павлова была поддержана Петром Николаевичем Красновым, согласившимся (в отличии от А.И.Деникина) сотрудничать с оккупантами.

В 1994 фон Паннвицу, А. Г. Шкуро, П. Н. Краснову, Султан-Келеч-Гирею, Т. Н. Доманову и др. в Москве был установлен памятник названием «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» [4] у храма Всех Святых, до сих пор вызывающий в прессе неоднозначную реакцию поскольку стал центром притяжения и сбора неонацистских группировок. Памятник установлен на деньги товарищества 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС им. генерала фон Паннвица при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов.

Следует отметить, что т.н. "15-й казачий кавалерийский корпус СС" существовал фактически только на бумаге - так с 25 февраля 1945 года называлась 1-я казачья кававалерийская дивизия, с 1944 года находившаяся в подчинении ваффен-СС.

КОНР — Комитет освобождения народов России[править | править код]

Icons-mini-icon 2main.png Основная статья: КОНР

Комитет освобождения народов России (КОНР) — орган под руководством генерала А. А. Власова, объединивший, по крайней мере формально, русские и ряд национальных организаций, сотрудничавших с Германией. Был образован 14 ноября 1944 г. Политическая платформа — «Манифест Освободительного движения народов России» (Пражский манифест). Политическим руководящим органом КОНР стал возглавляемый Власовым Президиум КОНР в составе генерал-майоров Ф. И. Трухина и В. Ф. Малышкина, генерал-майора профессора Д. Е. Закутного, генерал-лейтенантов Г. Н. Жиленкова и Е. И. Балабина, профессоров Ф. П. Богатырчука (представлял Украинский национальный совет), Н. Н. Будзиловича (представлял Белорусский национальный совет) и С. М. Руднева.

Большинство членов КОНР по окончании войны были репатриированы и казнены по приговору военного трибунала.

15-й казачий кавалерийский корпус СС[править | править код]

29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)[править | править код]

29-я пехотная дивизия войск СС (нем. 29.Waffen—Grenadier—Division der SS «Rona» (russische Nr.1)), формировалась с августа 1944 г. на территории Польши на базе штурмовой бригады РОНА, комплектовалась гражданами СССР славянских национальностей. В октябре 1944 г., ввиду явной неудачи, формирование прекращено, номер передан итальянской дивизии СС. Личный состав передан на формирование 600-й пехотной дивизии (см. также статью Список дивизий Третьего рейха).


Зелёная армия особого назначения[править | править код]

Зелёная армия особого назначения (с марта 1945-го года — «1-я Русская национальная армия») — военное формирование действовавшее в составе Вермахта в годы Великой Отечественной войны под руководством генерала Смысловского (генерал-майор вермахта, действовашего под псевдонимом Артур Хольмстон)

История создания. Была сформирована в результате разногласий Хольмстон-Смысловского с руководителем РОА генералом Власовым. Смысловский расходился с Власовым в вопросе о статусе русских вооружённых сил, которые считал лишь частью вермахта.

Русский корпус[править | править код]

Русский корпус (Русский охранный корпус, Русский корпус в Сербии (нем. Russisches Schutzkorps Serbien)- организован в 1941 году после оккупации нацистами Югославии. В то время в Югославии жило много белых офицеров. Летом 1941 года по Югославии прокатилась волна убийств сербскими коммунистическими партизанами русских эмигрантов и их семей. Генерал-майор М. Ф. Скородумов выступил с инициативой организации русской части для защиты эмигрантского населения. 12 сентября 1941 года он отдал приказ о формировании Отдельного Русского Корпуса, получив согласие немецкого полковника Кевиша. Скородумов пытался добиться максимальной автономности корпуса от немецкого командования, что вызвало конфликт и вскоре Скородумов был арестован немцами. Формирование корпуса однако продолжилось под командованием другого русского эмигранта - Бориса Штейфона.

Корпус в основном использовался для охраны югославской территории от коммунистических партизан Тито. С чётниками Драголюба Михайловича корпус в основном поддерживал нейтральные отношения. В 1944 немцы приказали корпусы прикрывать их отход из Греции. В это время корпус участвовал в боях не только с титовскими партизанами, но и с регулярными частями красной армии и её новыми румынскими и болгарскими союзниками. Зимой 1944—1945 после создания Русской освободительной армии Б. Штейфон встретился с Власовым и они договорились о включении корпуса в состав РОА. В это время корпус отступал в Словению.

Памятники и мемориальные объекты, посвященные русским коллаборационистам[править | править код]

  • Мемориальный монумент в австрийском городе Линц, посвящён атаманам Краснову, Шкуро, немецкому генералу Г. фон Паннвицу и всем казакам 15-го Кавалерийского Корпуса СС и членам их семей;
  • Памятная плита «Воинам Русской Освободительной Армии Власова» в г. Платлинг под Мюнхеном, Германия;
  • Мемориальный монумент «Воинам Русского Освободительного Движения и чинам РОА», православная часовня-памятник «Воинам Русского Корпуса, воевавшим на Балканах в 19411945 гг», г. Ново-Дивеево, предместья Нью-Йорка, США;
  • Памятник казакам Казачьего Стана — Глендор, Лос-Анджелес, США;
  • Памятник казакам Казачьего Стана, установлен на Православном Свято-Владимирском кладбище в г. Нью-Джерси, США;
  • Католический храм Пресвятой Богородицы, посвящён памяти казаков 15-го Кавалерийского Корпуса СС — Северная Италия, поселок Тимау, область Фриули;
Файл:KrasnovPanvitsSkuroMonumentMoscow.jpg
10.05.2007 Мемориальная плита «Воинам русского общевоинского союза, русского корпуса, казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество» — храм «Всех Святых», г. Москва

Попытка реабилитации[править | править код]

Националистические и монархические организации, как в Российской Федерации, так и за рубежом, неоднократно обращались в государственные органы РФ с просьбами о реабилитации отдельных русских коллаборационистов.[6][7]

Определением Военной прокуратуры Верховного суда РФ от 25 декабря 1997 Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признанны обоснованно осужденными и не подлежащими реабилитации, о чем уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц.

Основные коллаборационистские формирования[править | править код]

Не были сформированы[править | править код]

Персоналии[править | править код]

См. также[править | править код]

Сноски[править | править код]

  1. [1]
  2. Земсков В. Н. Репатриация перемещённых советских граждан // Война и общество, 1941—1945 книга вторая. — М.: Наука, 2004
  3. сайт Витебск в годы оккупации — статья «РОНА. Бригада Бронислава Каминского» рус. {{{1}}}
  4. [2]
  5. [3]
  6. [4]
  7. [5]

Внешние ссылки[править | править код]