Штраф Кейнса

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Штраф Кейнса

Какие идеи лежали в основе позиции Кейнса?

Идея первая.

Создание между государствами Международного клирингового (расчетного) союза (International Clearing Union), который должен «обеспечить, чтобы деньги, полученные от продажи товаров одной страны, могли быть направлены на закупку товаров в любой другой стране». Международный клиринговый союз должен был получить практическое воплощение в форме международного банка, или международного расчетного центра.

Идея вторая.

Создание «банкора», или международной валюты. Указанный банк (или расчетный центр) выпускал бы свою собственную валюту, которую предлагалось называть банкорами. Она имела бы хождение наравне с остальными валютами и свободно конвертировалась бы в них по фиксированному обменному курсу. Таким образом, банкор стал бы единицей расчетов между странами. В частности, в банкорах можно было бы измерять дефицит и профицит внешнеторгового баланса той или иной страны. Основным назначением банкора являлось погашение международных долгов на многосторонней основе между членами клирингового союза. Первоначально стоимость банкора была привязана к золоту, однако, предполагалось, что в дальнейшем он заменит золото как средство международных платежей. Хотя банкор выражался в золоте, он должен был бы, напротив, создан без предварительного вложения золота; таким образом, речь идет о настоящих деньгах, а не о замене золота в обращении. Золото обменивалось бы на банкор, но не наоборот, что предусматривалось в целях демонетизации золота. Каждая международная операция страны совершалась при помощи записи на ее счету в банкорах в МКС. Банкоры, таким образом, становились международными деньгами безналичных расчетов, мировыми деньгами для международного обмена.

Идея третья.

Взаимные расчеты. Для того, чтобы члены клирингового союза могли покрывать внешний дефицит, не прибегая к ограничительной политике, Кейнс предложил открывать счета всем центральным банкам, на которых они могут иметь краткосрочные ссуды. Каждое государство — член союза имеет квоту, пропорциональную его внешней торговле и составляющую предел, сверх которого оно не могло бы иметь долгов по отношению к клиринговому союзу. В зависимости от своей квоты каждое государство получает определенное количество банкора. Поскольку банкор не должен конвертироваться в золото, доллар или другую мировую валюту, постольку дебетовые сальдо не могут изыматься их владельцами в качестве самостоятельной денежной ценности. План Кейнса предусматривал, чтобы каждая страна имела некий предел овердрафта на своем банкоровом счету в Международном расчетном союзе — половину среднего торгового оборота за последний пятилетний период. Страны с временным дефицитом платежного баланса могли бы получать в Клиринговом Союзе средства в банкорах в пределах установленных квот или овердрафта для погашения международных долгов. Лимиты квот могли автоматически расти по мере увеличения объема внешней торговли страны.

Для выравнивания дисбалансов Кейнс полагал, что страна, дебетовое (отрицательное) сальдо которой превышает четверть ее квоты, должна провести девальвацию (примерно на 5 %). Если дебетовое сальдо превышает половину квоты, клиринговый союз может потребовать от страны выплаты золотом (или долларами), а также более значительной девальвации ее валюты. Напротив, если положительное сальдо превышает определенный предел и определенную длительность, то соответствующая страна облагается налогом с отрицательным процентом (штрафом)…[1]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]