Милтон Фридман

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милтон Фридман
Milton Friedman
200px
Дата рождения:  1912
Место рождения: Бруклин, Нью-Йорк, США
Дата смерти: 16 ноября 94
Место смерти: Сан-Франциско, США
Гражданство: Соединённые Штаты Америки США
В запросе есть пустое условие.
Научная сфера: экономика
Альма-матер: Чикагский университет
Известен как: создатель теории монетаризма, родоначальник чикагской школы
Награды и премии: Медаль Джона Бейтса Кларка (1951),

Лауреат премии Джона Коммонса (1971),
Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по экономике 1976 года

Ми́лтон Фри́дман (англ. Milton Friedman; 31 июля 1912, Бруклин, Нью-Йорк — 16 ноября 2006, Сан-Франциско) — американский экономист, лауреат Нобелевской премии 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

Окончил Чикагский университет; доктор философии Колумбийского университета; профессор в Чикаго и Кембридже (19531954). Президент Американской экономической ассоциации в 1967 году. Награжден медалью Дж. Б. Кларка (1951). Лауреат премии Джона Коммонса (1971). Жена Ф. — Роза Фридман — является также известным экономистом. В честь ученого с 2002 г. Институтом Катона вручается «Премия Милтона Фридмана за развитие свободы».

Биография[править | править код]

Милтон Фридман родился 31 июля 1912 года в нью-йоркском районе Бруклин.

Закончил Рутгерский (1932) и Чикагский (1934) университеты. В 1932 году стал бакалавром по экономике и математике. Во время учёбы на его взгляды оказали влияние ассистенты с кафедры и будущие главные экономисты Америки — Артур Бернс, который в будущем стал директором Федеральной резервной системы США, и Гомер Джонс, один из признанных знатоков в области теории процентной ставки. Благодаря Гомеру Джонсу Фридман написал дипломную работу по экономике и получил рекомендации для углублённого изучения этой области в университете. В 1933 году он получил степень магистра и стажировался в аспирантуре Колумбийского университета.

Осенью 1934 года Фридман снова перешёл в Чикагский университет, где до 1935 года работал ассистентом-исследователем. Затем он стал сотрудником Национального комитета по природным ресурсам США, принял участие в масштабном проекте исследования потребительского бюджета для комитета, а с 1937 года начал многолетнее сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где он работал помощником Саймона Кузнеца.

Некоторое время Фридман преподавал в университете Висконсина (1940). В 1940 году Кузнец и Фридман завершили написание совместного исследования «Доходы от независимой частной практики» (англ. Income From Independent Professional Practices), которое стало основой докторской диссертации Фридмана.

В 1941—1943 годах Фридман работал в Министерстве финансов США в группе, занимавшейся исследованиями в области налогов. До конца Второй мировой войны он занимал должность заместителя директора группы статистических исследований военной сферы в Колумбийском университете.

После окончания войны Фридман получил степень доктора и вернулся в Чикагский университет для работы профессором экономики (1946).

В 1950 году Фридман консультировал стратегию реализации «плана Маршалла», разработанного Дж. Маршаллом, приезжал в Париж, где выступил в защиту идеи плавающих валютных курсов. Он прогнозировал, что фиксированные валютные курсы, введенные в результате договоренностей Бреттон-Вудского соглашения, в конечном счете потерпят крах, что и произошло в экономике Европы в начале 1970-х годов.

Милтон Фридман был удостоен Нобелевской премии по экономике 1976 года «за достижения в области анализа потребления, истории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за практический показ сложности политики экономической стабилизации».

В Нобелевской речи он возвратился к теме, затрагивавшейся еще в 1967 году при обращении к Американской экономической ассоциации, — к отрицанию замечания Кейнса относительно устойчивой зависимости между темпом развития инфляции и безработицей. Фридман пришёл к выводу, что на длительном интервале кривая Филлипса всё же смещается вверх при условии естественного роста незанятости.

16 ноября 2006 года Милтон Фридман скончался в Сан Франциско, Калифорния, от сердечного приступа в возрасте 94 лет.

Профессиональная позиция[править | править код]

Фридман рекомендует совсем отказаться от последовательной денежно-кредитной политики, все равно приводящей к циклическим колебаниям и придерживаться тактики постоянного наращивания денежной массы, причем эмпирически американский ученый пришел к выводу, что оптимальный прирост денег в экономике должен равняться 4 % в год. В работе «Монетарная история Соединенных Штатов» (1963) Фридман и Анна Шварц проанализировали роль денег в экономических циклах, в частности, в период Великой депрессии. В дальнейшем Фридман и Шварц опубликовали в соавторстве монументальные исследования «Монетарная статистика Соединенных Штатов» (англ. Monetary statistics of the United States, 1970) и «Монетарные тренды в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве» (англ. Monetary trends in the United States and the United Kingdom, 1982).

Тем не менее главным своим достижением в экономической теории сам Фридман считает «Теорию потребительской функции», которая утверждает, что люди в своем поведении учитывают не столько текущий доход, сколько долгосрочный.

Фридман также известен как последовательный сторонник классического либерализма. В своих книгах «Капитализм и свобода» и «Свобода выбирать» он доказывает нежелательность государственного вмешательства в экономику. Несмотря на огромное влияние в американской политике, из 14 пунктов, предложенных им в «Капитализме и свободе», в США реализован только один — отмена обязательного призыва.

Критика[править | править код]

Взгляды Фридмана (как и вообще Чикагской школы экономики) подвергаются резкой критике антиглобалистами, особенно Наоми Клейн, которая считает его виновным за то, что произошло в Чили во время диктатуры Пиночета и в России во время президентства Ельцина.

В Викицитатнике есть страница по теме
Милтон Фридман

Основные работы[править | править код]

Экономические работы[править | править код]

  • «Роль денежной политики» (The Role of Monetary Policy. 1967)
  • «Деньги и экономическое развитие» (Money and economic development, 1973)

Политические работы[править | править код]

Работы по статистике[править | править код]

Мемуары[править | править код]

  • Two Lucky People: Memoirs. — Chicago: The University of Chicago Press, 1998. — 660 p. — ISBN 978-0-226-26414-1 (переплёт); ISBN 978-0-226-26415-8 (бумажн.обл.) (совм. с Розой Фридман). Избр.главы

Библиография[править | править код]

Работы М. Фридмана, изданные на русском языке[править | править код]

  • В сборнике Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В. М. Гальперина. — СПб.: Экономическая школа, 1993:
    • Фридмен М., Сэвидж Л. Дж. Анализ полезности при выборе среди альтернатив, предполагающих риск. — С. 208—249.
    • Фридмен М. Маршаллианская кривая спроса. — С. 250—303.
  • Фридман М. Методология позитивной экономической науки // THESIS. — 1994. Вып.4. — С. 20-52.
  • Фридмен М. Количественная теория денег. — М.: Дело, 1996(?).
  • В сборнике Фридмен и Хайек о свободе / Серия «Философия свободы», вып. II. — М.: Социум, Три квадрата, 2003:
    • Фридмен М. Взаимосвязь между экономической и политической свободами. — С. 7-26.
    • Фридмен М. Могучая рука рынка. — С. 27-72.
    • Фридмен М. Свобода, равенство и эгалитаризм. — С. 73-106.
  • Фридман М., Шварц А. Монетарная история Соединенных Штатов 1867−1960 гг. — К.: «Ваклер», 2007. — 880 с. (Рецензия газеты «Бизнес»).

Работы о М. Фридмане[править | править код]

  • Илларионов А. Фридман и Россия: Судьба великого экономиста как ответ на вопрос, почему одни страны процветают, а другие приходят в упадок // Публикации Института Катона. — 18.11.2007 г.
  • Ebenstein L. Milton Friedman: A Biography. — New York and Basingstoke, England: Palgrave Macmillan, 2007—272 p. — ISBN 978-1-4039-7627-7.
  • Усоскин В. М. Денежный мир Милтона Фридмана. — М.: Наука, 1989.

Ссылки[править | править код]