Бомбардирский корабль

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бомбардирский корабль

Бомбардирский корабль — парусный двух-трёхмачтовый корабль конца XVII — начала XIX веков.

Вооружение[править | править код]

Бомбардирский корабль был вооружён гладкоствольными орудиями крупного калибра (мортирами, единорогами), а также малыми пушками для самообороны. Он предназначался для обстрела береговых укреплений и приморских крепостей, а также для артиллерийского боя с кораблями противника. Особое внимание при строительстве бомбардирских кораблей обращалось на их прочность, чтобы стрельба из тяжелых и дальнобойных мортир не расшатывала корабельных креплений.

История[править | править код]

Первые бомбардирские суда появились во французском флоте в 1681. Первоначально они носили название бомбардирских галиотов. Вскоре этот класс судов был принят во всех морских державах. В русском флоте первые бомбардирские корабли появились в 1699 году для действий против крепости Азов.

В 1771 в Санкт-Петербурге под руководством корабельного мастера А. Селянинова был построен трёхмачтовый бомбардирский корабль «Юпитер». На фок- и грот-мачтах он нёс прямые паруса, на бизань-мачте — гафель. На корабле было установлено: две 5-пудовые мортиры, две 3-пудовые гаубицы и десять 6-фунтовых пушек. В зависимости от вооружения размерения этих судов были следующие: длина 20-29 м, ширина 6-8 м, глубина трюма 2,5-3,5 м. Экипаж состоял из 40-50 человек. В отечественном флоте бомбардирские корабли существовали до 1828.

Ссылки[править | править код]