Вилла

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вилла Ротонда в Виченце

Ви́лла (лат. villa — загородный дом или дом в деревне) — загородный дом в итальянском стиле, выполненный в роскошном стиле и стоящий на берегу южного моря. Для украшения таковой обычно используют мрамор, ротонды, колонны и фрески.

Вилла и коттедж[править | править код]

Вилла отличается от коттеджа тем, что может содержать на своей территории бассейн, комнаты для гостей, служить местом для проведения вечеринок. Помимо этого, если коттедж в России считается жилищем так называемых новых русских, то виллы обычно приобретают в собственность олигархи. Соответственно, обслуживание виллы требует присмотра со стороны высококвалифицированного персонала. В этом отношении вилла приближается к дворцу, но отличается от него неофициальностью: здесь нет тронных залов.

Вилла и замок[править | править код]

Бывает, что вилла противопоставляется замку как место отдыха укрепленному убежищу. Появившись в Древнем Риме виллы уступают место замкам в эпоху Средневековья, однако они обретают новое дыхание во времена Возрождения. В виллах отсутствует акцент на высоких стенах, бойницах, рвах, валах и прочих фортификационных сооружениях. Однако существуют и укреплённые виллы.

История[править | править код]

Первые виллы появились в древние времена — в Древнем Риме, они обозначали любой загородный дом (ср. англ. village — деревня). По мере роста имперского могущества вилла стала превращаться в аналог дачи — загородный дом для отдыха: сельхозугодья на приусадебной территории уступили место паркам. Так рождается феномен «римской виллы». Особенностью виллы явился тот факт, что она не была «семейным гнездом». На вилле её владельцы проживали лишь некоторое время в году.

Вилла Гетти в Малибу — повторение древнеримской виллы Папирусов

Классическими римскими виллами считаются Вилла Мистерий (II век до н. э.) и Вилла в Боскореале в Помпеях, а также императорская Вилла Адриана (II век) близ Рима.

В эпоху Возрождения сложились каноны строительства вилл Нового времени (в Италии) — осевая композиция с главным зданием в центре. Первым примером такого рода является вилла Медичи в Поджо-а-Каяно; вершиной ренессансного загородного строительства стала вилла Ротонда около Виченцы архитектора Палладио. Применяются террасные парки, спускающиеся уступами; напр. вилла д’Эсте в Тиволи (1550—1572, арх. Лигорио) или вилла Ланте близ Витербо (1558—1573, арх. Виньола).

В период барокко виллы, следуя заветам виллы Фарнезе того же Виньолы, соревнуются в помпезной пышности и богатстве внутренней отделки. Примером этого стиля может служить вилла Альдобрандини во Фраскати (1598—1603).

В новое время строительство вилл продолжает носить часто экспериментальный характер, что приводит к появлению интересных архитектурных решений, иногда шедевров, признанных в своей области архитектуры. Вилла на Лазурном берегу (Франция), вилла Керилос (Villa Kérylos) в городке Болье-сю-Мер, вилла Эфрусси-де-Ротшильд на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра.

Книги[править | править код]

  • «Большая энциклопедия в 62 томах», Том IX. М.: Терра, 2006. ISBN 5-273-00432-2
  • «Лазурный Берег». М.: Вокруг Света, 2006. ISBN 5-98652-046-7