Ибрагим Заркали

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибрагим Заркали
астроном
Дата рождения:  1029
Место рождения: Кордова
Дата смерти:  1099
Место смерти: Толедо
Этническая принадлежность: еврей
В запросе есть пустое условие.

Ибрагим Заркали (Абу Исхак Ибрахим ибн Яхья ан-Наккаш аз-Заркали; Арзахель или Эйзарахель Авраам; Кордова, 1029 — Толедо, 1099) — один из славных астрономов конца XI – начала XII вв., выдающийся толедский астроном (1061—80), автор известных Толедских астрономических таблиц.

Родом еврей из Толедо[1].

Ибрагим Заркали написал 2 капитальных сочинения по астрономии, сделавших его имя известным: "О затмениях и продолжительности года" и так называемые "Толеданы" — прекрасные астрономические таблицы; оба сочинения сохранились в рукописях в редких библиотеках. Многочисленные наблюдения, составляющие предмет первого сочинения Арзахеля, способствовали к усовершенствованию теории видимого движения солнца, как то: для определения его апогея, эксцентриситета и пр., также наклонения эклиптики, которое Арзахель нашёл в 23° 34'. "Толеданы", в свою очередь, послужили впоследствии важным пособием при составлении "Альфонсовых" астрономических таблиц.

Ибрагим Заркали также написал трактат о строительстве инструмента (equatorium) для вычисления положения планет с помощью диаграмм Птолемеевой модели. Эта работа была переведена на испанский язык в 13 веке по приказу короля Альфонса X.

Заркали исправил данные Птолемея в географии, в частности, длину Средиземноморского моря. Он был первым, кто убедительно доказал, движение к апелиону по сравнению с фиксированным фоном звездного неба. Он измерил скорость его движения в 12,04 секунд в год, что является чрезвычайно близкими данными к современному расчету в 11,8 секунды.

Ибрагим Заркали занимался изготовлением механических изделий. Познакомившись с астрономами, между прочим с Ибн-Цаором и его товарищами, которые установили в Толедо телескопы, Арзахель изготовил усовершенствованные инструменты, о которых никто до него не мечтал, в том числе астролябию собственного изобретения; благодаря этим инструментам астрономия обогатилась новыми открытиями (ср. Jesod Olam Исаака Израели, VІ, 17). Арзахель написал небольшой трактат об употреблении астролябии, переведённый на латынь Яковым бен-Махиром (Профацием) в Монпелье.

Ал-Батруш в своём астронономическом трактате (переведённым на еврейский язык Моисеем ибн-Тиббоном под заглавием "Maamar bi-Tekuna") приводит его под именем Абу Исхака Ибрагима бен-Яхьи аль-Заркала как одного из первых оппонентов Птолемея по вопросу о движении некоторых небесных светил.

Ибрагим Заркали упоминается также в "Reschit Chachmah" (1-й части Chukoth-Schammaim) Авраама ибн-Эзры, который, отзываясь об этом учёном с большой похвалой, говорит, что он жил за 70 лет до него.

Ибрагим Заркали считается также изобретателем Экваториума.

В его честь назван кратер Арзахель на Луне.

См. также Сефарды.

Литература[править | править код]

  • Колочинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. Киев: Наукова думка, 1986.
  • Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII—XVII вв.). В 3 т. М.: Наука, 1983.
  • Таги-Заде А. К., Вахабов С. А. Астролябии средневекового Востока. Историко-астрономические исследования, 12, 1975, с. 169—225.