Ив Годар

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ив Годар (франц. Yves Godard; * 21 декабря 1911, Сен-Мексан-л’Еколь — † 3 марта 1975, Лессин, Бельгия)[1] — французский полковник спецназа, участник Второй мировой, Первой Индокитайской и Алжирской войны. Руководитель военной контрразведки в Алжире, руководитель разведки и спецопераций ОАС.

Биография[править | править код]

Полковник Годар

С 1930 до 1932 гг. учился в военной школе Сен-Сир,[2] по окончании которой направлен в 27-й Батальон Альпийских Стрелков.

С началом Второй мировой войны в 1939 году — инструктор польских горно-лыжных частей в Бескидах, в составе которых он отступил в Румынию с остатками Польской Армии.

В мае-июне 1940 года участник боёв на «Линии Мажино». После соглашения о прекращении огня — военнопленный, отправлен в Силезию на работы, несколько раз пытается убежать, что удаётся в марте 1944 года (после третьей попытки).

В 1944 году вступает в Силы французского сопротивления в Савойе, в которых он принимает команду, и восстанавливает 27-й Батальон Альпийских Стрелков.

1945 году воюет в австрийской земле Тироль, командуя 27-ым батальоном.

С февраля 1946 года чиновник общего штаба французской армии в Австрии.

В марте 1948 года майор Годар принимает командование элитного парашютного батальона 11e Bataillon Parachutiste de Choc, ставшего основой формирования французских частей «коммандос».

В 1952 году переведён в Индокитай, он служит под командованием генерала Жиля, в 1954 году — подполковник, весной 1954 года ведёт операции в Северном Лаосе.

В 1955 году переведён в Алжир, в состав группировки десантников, — будущей 10-й десантной дивизии, в которой он становится начальником штаба под командованием генерала Жака Массю.

1956 году — участник кампаний в Египте: Порт-Фуад и Порт-Саид.

1957 году, после битвы, так называемой «Algiers», Годар назначен командиром сектора Алжир-Сахель.

13 мая 1958 года назначается генералом Саланом Генеральным директором по безопасности в Алжире (по сути, шефом контрразведки). На этом поприще Годар одним из первых, применив методы анализа социальных сетей, разгромил алжирское подполье.

1960 году, после событий в Алжире, так называемой «недели баррикад», в январе возвращается в Мегаполис в Невер, как и многие офицеры, несогласные с политикой, проводимой правительством.

В 1961 году принимает участие в Алжирском путче генералов, начавшемся 21 апреля,[3] принимает командование Северным Алжиром.

После провала путча, уходит в подполье и участвует в организации ОАС, в которой он становится одним из ведущих лидеров французского сопротивления в Алжире под псевдонимом Клод, Франсуаза или B15.

4 июня 1961 года Годар представляет Салану план формирования структуры, которая бы полностью контролировала город Алжир. Его план также включал контроль и управление населением и ведение революционной войны против де Голля.[4]

3 сентября 1961 года Годар становится членом Верховного комитета ОАС и возглавляет оперативно-разведывательный отдел, на который была возложена ответственность за сбор информации и проведение террористических акций на территории Алжира.

После разгрома ОАС и ареста Салана, летом 1962-го Годар исчезает и скрывается в подполье до 1967 года.[5] За свои действия Ив Годар был дважды приговорён к смерти (заочно). После амнистии в 1968 году, Годар легализуется и заканчивает свою активную жизнь в Бельгии, в качестве главы небольшой фирмы, занимающейся напольными покрытиями.[6] В отличие от своих коллег по ОАС, после амнистии во Францию не возвращался.

Литературная деятельность[править | править код]

Командор ордена почетного легиона, Ив Годар взялся за написание книги под названием «Три сражения за Алжир» (франц. Les trois batailles d’Alger), первый том был опубликован Fayard в 1972 году под названием «Пункты в городе». Отрывки из второго тома были опубликованы в «Солдат удачи» в 1979 году.

Ссылки[править | править код]

  1. fr:Yves Godard (officier)
  2. ru:Сен-Сир
  3. См.: La révolte des généraux
  4. The Algerian War
  5. В эти годы в Бельгии отмечается образование «освободительных бригад» Молодой Европы
  6. Encyclopedie-Afn