Кизяк

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кизяк — высушенный или переработанный навоз (помёт скота) — используется в качестве топлива для печи для обогрева или приготовления пищи.

Способы приготовления[править | править код]

  • Скот загоняют на ночь постоянно на одно и тоже место, и когда скопится изрядная куча навозу, его переводят в другой загон. Навоз остается некоторое время сохнуть, после чего его режут лопатами в прямоугольники в виде кирпича и раскладывают пирамидами для окончательной сушки. Когда он совсем готов, его складывают в кучу и далее продают. Кизяк горит хорошо, дает много жару. Храниться долго под навесом.
  • Собирают помёт где ночевал скот или где доили коров и кормили волов. Помёт месят ногами. Собирают и придают руками форму круга. Далее прикрепляют к изгороди, где он и сохнет[1].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. М. Сосногорова. Путеводитель по Крыму для путешественников. Одесса. Типография Л. Нитче, 1871, с. 33

Литература[править | править код]