Кяхтинский договор

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кяхтинский договор о разграничении и торговле между Россией и Китаем подготовлен в период Посольства Владиславича в ходе работы над Буринским договором (трактатом) и подписан 21 октября 1727 года российским послом С.Л.Рагузинским-Владиславичем и уполномоченными правительства цинской империи Чабиной, Тегутом и Тулишеном. Подтвердил условия Нерчинского и Буринского договоров. Зафиксировал определенную Буринским договором границу между двумя странами. Дал возможность России вести торговлю в Пекине путем отправки раз в 3 года каравана численностью не более 200 человек. Открыл беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайту, что способствовало значительному росту объема торговли между двумя странами. Договор юридически оформил существование в Пекине Русской духовной миссии, 6 из 10 членов которой изучали китайский и маньчжурский языки.

Предусмотренное Кяхтинским договором решение вести переписку между двумя государствами от имени Российского сената и Трибунала внешних сношений (Палаты по делам инородцев, Лифаньюань, кит. – Lifanyuan, 理藩院) сняло проблему взаимного титулования императоров России и Китая. Договор возлагал урегулирование местных пограничных споров на пограничных администраторов двух стран, определил порядок приема посольств и юрисдикцию в отношении нарушителей границы.

После подписания представителями российской и китайской сторон проект договора был отправлен в Пекин для утверждения. Обмен текстами состоялся 14 июня 1728 на реке Кяхте.

Кяхтинский договор оставался правовой основой основой взаимоотношений России и цинского Китая до середины XIX в. Его положения по согласию сторон позднее уточнялись и заменялись Айгунским договором 1858 и Пекинским договором 1860.