Маца

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте пресный хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца; семь дней не должно быть закваски в домах ваших, ибо кто будет есть квасное, душа та истреблена будет из общества [сынов] Израилевых, пришлец ли то, или природный житель земли той.

Маца́ (ивр. ‪מַצָּה), или опре́сноки — пресный, т.е. приготовленный без дрожжей хлеб.

У евреев представляют собой тонкие, сухие и хрустящие лепёшки из пшеничной муки и являются ритуальным блюдом: их религия предписывает есть только такой хлеб на иудейскую Пасху и запрещает на это время иметь в доме квасной хлеб и даже закваску (Исх. 12).

Распространено убеждение (т. н. «кровавый навет»), что в ритуальные опресноки евреи тайно добавляют особенным образом обработанную кровь принесённых в жертву христианских младенцев[1] (ирон. КХМ).

В отличие от православной церкви, в римско-католической причащаются именно на опресноках.

Сноски[править | править код]

Ссылки[править | править код]