Метродвалогия

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Crystal Clear app wp.png Первоисточник
Эта статья является первичным источником части или всей изложенной в ней информации, содержа первоначальные исследования.

Метродвалогия — наука, изучающая природу, структуру, трассировку и историю так называемого Метро-2. Практической цели метродвалогия не имеет, так как предмет исследования официально не существует.

Рождение науки (1960—1990)[править | править код]

Первые спецметрологи появились практически в одно время со строительством самой системы, и так или иначе имели доступ к закрытым для остальных граждан сведениям. В силу особенностей государственного строя после себя никаких трудов не оставили, унеся добытые сведения на пенсию, дачи, кладбища. Тем не менее, даже среди них находились фанатики, сумевшие сквозь толщу застойных лет вступить в перестроечно-либеральные времена, имея за спиной информацию, рвущуюся на суд общественности. Одним из таких безумцев (откровенно говоря, единственным) оказался бывший военный врач, писатель и сценарист Владимир Семенович Гоник.

Прорыв (1990—1999)[править | править код]

Труд Гоника «Преисподняя» взбудоражил множество умов, породив вторую, куда более многочисленную волну ученых, посвятивших свою жизнь изучению явления Метро-2. Вторая волна, не сдерживаемая в 90-е годы никакими препонами со стороны государства, неслась шумным и хаотичным потоком, рождая всевозможное теории, дополняющие друг друга и нагромождавшие новые и новые «факты». Чаще же всего эти теории противоречили самим себе и здравому смыслу. Активно помогали спецметрологам СМИ, кои усмотрели в Метро-2 горячую для обсуждений тему. Вторая волна, несмотря на всю свою мощь, к концу десятилетия постепенно сошла на нет, но даже она, при откровенном безумстве, нашла подходящую почву, взрастившую цвет метродвалогии.

Золотой век (1999—2005)[править | править код]

Двадцать первый век страна встретила не в самом лучшем состоянии, но успевшее обильно зарасти и обветшать место у штурвала силовых структур «санитары леса» начали потихоньку приводить в порядок. То же можно сказать и о карательных органах, поэтому мало-помалу щепетильная для безопасности государства тема Метро-2 стала для прессы неинтересной и скучной. К тому же, в годы, когда Интернет-пользователей было сравнительно мало, а по телевизору взрывались жилые дома и тонули подводные лодки, массовый интерес к метродвалогии резко упал.

И все же мы называем это время Золотым веком — немногочисленные выкованные тяготами своего времени и адреналиновым голодом адепты решили применить в метродвалогии эмпирический подход. Попросту говоря — потрогать руками и увидеть собственными глазами то, о чем писал Гоник и газеты еще совсем недавно. Люди, проникшие в Метро-2, вышли из среды т. н. диггеров. Не всякий из них стал спецметрологом, но всякий уважаемый и знающий исследователь системы относился к кругам, занимавшим свой досуг непосредственным исследованием городских подземелий.

Именно на время Золотого века приходится создание большинства поистине бесценных текстовых и графических источников, ставших фундаментом современной метродвалогии.

Упадок (2003—2006)[править | править код]

Пока диггеры вносили свой вклад в развитие науки, место у того самого штурвала безопасности было приведено в относительный порядок, и рулевой дал отмашку закрутить все расшатавшиеся гайки. Надо сказать, что самая ржавую, но самую массивную и привлекательную гайку нашли именно в лице Метро-2. Запущенности и упадку удивлялись еще спецметрологи — можно представить, какие эмоции вызвало состояние системы у очень больших начальников, обративших, наконец, взор на детище своих предшественников. А тут еще и диггеры, болтавшиеся под ногами. Кто успел унести ноги из под карающей длани, тому повезло. Но с поимкой многих спецметрологов и последующей постановкой их на учет, показалось, что метродвалогия тихо зачахнет.

Безвременье (2006—2009)[править | править код]

На годы безвременья пришлось бурное развитие Интернета. Там-то многие юные следопыты, услышавшие загадочный термин «Метро-2» от старших товарищей, и нашли небольшой по объему, но значительный по влиянию труд спецметролога Юрия Зайцева. Статья была написала еще в конце 90-х годов, до собственно Золотого века метродвалогии, поэтому содержащуюся в ней информацию можно было бы смело отправлять в стопку газетных вырезок десятилетней давности. И все же именно устаревший и в корне ложный труд Зайцева (который, кстати, знал истинное положение дел в системе) стал своеобразной Библией для четвертой волны спецметрологов, увлекшей в свой поток тех немногих, кто был осведомлен куда более глубоко.

Возрождение (2009-?)[править | править код]

Возрождение метродвалогии началось внезапно. К сожалению, а может и к счастью, новая прогрессивная волна спецметрологов эмпирический подход практически не практикует, а использует источники, полученные исключительно во время Золотого века, подвергая все остальное здоровому сомнению и тщательному анализу. Особняком здесь стоит объединение «Азимут», начавшее деятельность еще в 2005 году с подачи некоторых весьма уважаемых диггеров, но заявившее о себе в полный голос только в последнее время. Отдельно стоит отметить и группу т. н. «беспредельщиков», которые не соблюдают кодекса, принятого исследователями Золотого века, распространяя сугубо конфиденциальную информацию без страха и упрека.