Непереносимость лактозы

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Непереносимость лактозы
Lactose(lac).png
Лактоза - дисахарид, состоящий из β-D-галактозы и β-D-глюкозы. В норме лактоза расщепляется ферментом лактазой.
МКБ-10 E73.
МКБ-9 271.3
OMIM 223100 150220
DiseasesDB 7238
MedlinePlus 000276
eMedicine med/3429 ped/1270ped/1270

Непереносимость лактозы (или гиполактазия) — термин для описания патологических состояний, вызванных снижением уровня лактазы (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы) — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы. Чаще всего эта ферментопатия — род возрастного метаболического расстройства, но у некоторых людей может проявляться с раннего детства.

История[править | править код]

Фото 4-летнего ребёнка с диагнозом гиполактазия. Признаки гемолитической анемии проявились в пожелтении склерыжелтуха»).

Возникновение[править | править код]

Переносимость молока появилась с распространением гена толерантности к лактозе. Известно, что данный ген возник в Северной Европе около 5000 до н. э., где в настоящее время имеет наивысшую частоту. Этот процесс искусственного отбора был связан с распространение скотоводства, и возросшей долей молока в питании. Хорошая переносимость молочного сахара дала носителям этого гена преимущества в борьбе за выживание и позволила широко распространиться.

Географические и этнические особенности[править | править код]

Частота проявления непереносимости лактозы в зависимости от региона
Популяция Выборка Процент непереносимости Частота гена
Голландцы N/A 1 %[1] N/A
Шведы N/A 2 %[2] 0.14
Австралийцы европейского происхождения 160 4 %[2] 0.20
Жители Северной Европы N/A 5 %[3][4] N/A
Датчане N/A 5 %[5] N/A
Британцы N/A 5-15 %[6] N/A
Швейцарцы N/A 10 %[2] 0.316
Белые американцы 245 12 %[2] 0.346
Туареги N/A 13 %[6] N/A
Немцы N/A 15 %[6] N/A
Австрийцы N/A 15-20 %[6] N/A
Восточные славяне (русские, белорусы, украинцы) N/A 15 %[7] N/A
Северные французы N/A 17 %[6] N/A
Финны 134 18 %[2] 0.424
Центральные итальянцы 65 19 %[8] N/A
Индийцы (дети) N/A 20 %[3][4] N/A
Африканцы (Тутси) N/A 20 %[2] 0.447
Африканцы (Фулани) N/A 23 %[2] 0.48
Бедуины N/A 25 %[6] N/A
Северные индийцы N/A 27 %[9] N/A
Афроамериканцы (дети) N/A 45 %[3] N/A
Индийцы (взрослые) 150 50 %[3][4][10] N/A
Южные итальянцы 51 41 %[8] N/A
СаамиРоссии и Финляндии) N/A 25-60 %[11] N/A
Северные итальянцы 89 52 %[8] N/A
Жители Северной Америки испанского происхождения N/A 53 %[6] N/A
Жители Балкан N/A 55 %[6] N/A
Мексиканцы США (мужчины) N/A 55 %[3][4] N/A
Жители Крита N/A 56 %[3] N/A
Африканцы (Масаи) 21 62 %[12] N/A
Южные французы N/A 65 %[6] N/A
Греки-киприоты N/A 66 %[3][4] N/A
Американские евреи N/A 68.8 %[3][4] N/A
Южные индийцы N/A 70 %[9] N/A
Сицилийцы 100 71 %[13][14] N/A
Южные американцы N/A 65-75 %[6] N/A
Коренные мексиканцы N/A 73.8 %[3][4] N/A
Афроамериканцы 20 75 %[2] 0.87
Казахи из северо-запада Синьцзян-Уйгурского автономного района 195 76.4 % [15]
Ливийцы 75 78 %[16] N/A
Жители Средней Азии N/A 80 %[6] N/A
Эскимосы Аляски N/A 80 %[3][4] N/A
Аборигены Австралии 44 85 %[2] 0.922
Жители Внутренней Монголии 198 87.9 %[15]
Африканцы (Банту) 59 89 %[2] 0.943
Жители США азиатского происхождения N/A 90 %[3][4] N/A
Северо-восточные китайцы 248 92.3 %[15]
Китайцы 71 93 %[2] 0.964
Жители Юго-Восточной Азии N/A 98 %[3][4] N/A
Тайцы 134 98 %[2] 0.99
Индейцы США 24 100 %[2] 1.00

Непереносимость лактозы также увеличивается с возрастом. В возрасте 2 — 3 лет, 6 лет и 9 — 10 лет частота непереносимость лактозы составляет, соответственно:

  • 6 % — 15 % для белых американцев и жителей Северной Европы
  • 18 %, 30 % и 47 % для мексиканцев США
  • 25 %, 45 % и 60 % для южно-африканских негров
  • приблизительно 30 %, 80 % и 85 % для китайцев и японцев
  • 30 — 55 %, 90 % и > 90 % для метисов из Перу[17][18]

Китайцы и японцы, как правило, на 80 — 90 % теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам. С другой стороны, многие японцы способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления.

Евреи-ашкенази на 20 — 30 % сохраняют способность к усвоению лактозы с возрастом.[19][20] У жителей Северной Европы, у которых выявлена непереносимость лактозы, она обычно развивается после 20 лет.[21]

Симптомы лактазной недостаточности[править | править код]

Симптомы лактазной недостаточности определяются избыточным ростом и усилением жизнедеятельности микрофлоры кишечника, усваивающей лактозу, а также с осмотическим эффектом непереваренной лактозы в кишечнике (задержка воды в каловых массах). Основные симптомы лактазной недостаточности это: Метеоризм (вздутие живота), боли в животе, диарея, реже рвота. У детей лактазная недостаточность может проявляться хроническими запорами, беспокойством и плачем после еды. Следует отметить, что симптомы лактазной недостаточности всегда связаны с употреблением в пищу продуктов содержащих лактозу.

Диагностика[править | править код]

Установить у себя непереносимость каждый пациент может сам с помощью характеристических симптомов (см. выше). Если при уменьшении потребления молочных продуктов симптомы проходят и возвращаются, когда пациент опять употребляет молочные продукты, то скорее всего дело в непереносимости лактозы.

Существует также специальные способы установления, которые может провести врач. При этом пациент принимает 50 граммов лактозы, после чего измеряется содержание водорода в воздухе, выдыхаемым им. Не ресорбированная тонкой кишкой лактоза попадает в толстую кишку, где она перерабатывается бактериями. При этом образуется водород, который выдыхается через лёгкие. Если количество водорода в воздухе, выдыхаемым пациентом, поднимается на уровень выше 20ppm, а сахар (глюкоза) в крови на меньше чем 20 mg/dl, то ставится диагноз непереносимости лактозы. [1]

Питание при гиполактазии[править | править код]

Для людей с непереносимостью лактозы существует несколько вариантов питания: некоторые из них в состоянии переносить продукты, прошедшие процесс молочнокислого брожения например, сыр, кефир, творог и йогурт, так как в них молочный сахар бактериями переводится в молочную кислоту. Те, у которых непереносимость развита слишком сильно, могут употреблять специальные молочные продукты, содержащие очень маленькое количество лактозы, которое переносится даже ими. Так, например в молоко, сделанное для людей с непереносимостью лактозы, искусственно добавляется фермент лактаза, который добывается из дрожжей [22]. Таким образом, лактоза в молоке расщепляется ферментом, после чего количество лактозы в конечном продукте не превышает 0,1 г на сто миллилитров [23], в то время как в обычном молоке на сто миллилитров приходится 4,8-5,0 граммов лактозы [24]. Кроме того, существует возможность принимать фермент лактазу в виде таблеток вместе с молочными продуктами. Таким образом, лактоза расщепляется искусственно введенным в организм ферментом. Полное пренебрежение молочными продуктами не рекомендуется, так как в молоке содержатся жизненно важные, незаменимые аминокислоты, необходимые для синтеза белков и кальция. Непереносимость лактозы нельзя путать с аллергией на молочный белок, казеин.

Источники[править | править код]

Все о лактазной недостаточности и ее лечении

Ссылки[править | править код]

  1. Genetics of lactose digestion in humans., Flatz, G. , Advances in Human Genetics, 1987
  2. а б в г д е ё ж з и й к л Lactose and Lactase, Norman Kretchmer, Scientific American, October, 1972
  3. а б в г д е ё ж з и й к Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia, Enattah NS, Sahi T, Savilahti E, Terwilliger JD, Peltonen L, Jarvela I, Nat Genet. 2002 Feb;30(2):233-7
  4. а б в г д е ё ж з и Lactose Intolerance: The Molecular Explanation, UC Davis Nutritional Genomics website
  5. Anne Charlotte Jäger, «Laktose-intolerans: Gentest for laktose-intolerans — hurtig og billig diagnostik», DSKB-NYT, no. 1, February 2006.
  6. а б в г д е ё ж з и й Michael de Vrese, Anna Stegelmann, Bernd Richter, Susanne Fenselau, Christiane Laue and Jürgen Schrezenmeir, «Probiotics—compensation for lactase insufficiency», American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 73, No. 2, 421S-429s, February 2001.
  7. Prevalence of the lactase deficiency among the population of the northwestern region of Russia
  8. а б в Primary adult lactose malabsorption in Italy: regional differences in prevalence and relationship to lactose intolerance and milk consumption, LT Cavalli-Sforza, A Strata, A Barone and L Cucurachi, American Journal of Clinical Nutrition, Vol 45, 748—754, 1987
  9. а б Lactose intolerance in North and South Indians, Tandon RK, Joshi YK, Singh DS, Narendranathan M, Balakrishnan V, Lal K., Am J Clin Nutr 1981;35:943-6, 1981.
  10. Lactose malabsorption in apparently healthy adults in northern India, assessed using lactose hydrogen breath test, Rana SV, Bhasin DK, Naik N, Indian Journal of Gastroenterology, Volume 23, Issue 2, p. 78, 2004
  11. A. Kozlov, D. Lisitsyn, «Hypolactasia in Saami subpopulations of Russia and Finland», Anthropologischer Anzeiger, 55(3-4):281-287, 1997.
  12. Lactose malabsorption among Masai children of East Africa, RT Jackson, MC Latham, Am J Clin Nutr. 1979 Apr;32(4):779-82.
  13. Prevalence of primary adult lactose malabsorption and awareness of milk intolerance in Italy, G Roberto Burgio, Gebhard Flatz, Cristiana Barbera, Rosario Patan, Attilio Boner, Cinzia Cajozzo, and Sibylle D Flaiz, The American Journal of Clinical Nutrition 39: pp 100—104, January 1984.
  14. Lactose Intolerance, Tuula H. Vesa, Philippe Marteau, and Riitta Korpela, Journal of the American College of Nutrition, Vol. 19, No. 90002, 165S-175S (2000)
  15. а б в Prevalence of primary adult lactose malabsorption in three populations of northern China, Wang YG, Yan YS, Xu JJ, Du RF, Flatz SD, Kühnau W, Flatz G., Hum Genet. 1984;67(1):103-6.
  16. Lactose intolerance in the Lebanese population and in «Mediterranean lymphoma», Salah M. Nasrallah, The American Journal of Clinical Nutrition 32 , pp. 1994—1996, October, 1979.
  17. Genetics and epidemiology of adult-type hypolactasia, Sahi T., Scand J Gastroenterol Suppl ;29:202:7-20, 1994
  18. Lactose malabsorption in Mexican-American children, Woteki CE, Weser E, Young EA, Am J Clin Nutr;29:19-24, 1976
  19. Genetics of lactose digestion in humans, Flatz G., Adv Hum Genet ;16:1 — 77, 1987
  20. Genetics of lactase persistence and lactose intolerance, Swallow DM., Annu Rev Genet ;37:197 — 219, 2003.
  21. Systemic lactose intolerance: a new perspective on an old problem, S B Matthews, J P Waud, A G Roberts and A K Campbell, Postgraduate Medical Journal;81:167 — 173, 2005.
  22. Enzym Laktase: Laktose-Unvertraeglichkeit
  23. http://www.minusl.de/9
  24. http://www.was-wir-essen.de/download/Laktosegehalt.pdf

Литература[править | править код]

  • Козлов А. И. Лактазная недостаточность (первичная гиполактазия) в различных группах населения Евразии : Диссертация на соискание учёной степени доктора биологических наук : 03.00.13, 03.00.14 : М., 2004 200 c. РГБ ОД, 71:05-3/175 (Содержание)
  • Durand, P. «Lactosurie et saccharosurie», In: BibI. Paediat. IV. Carbohydrate Metabolism in Children, edited by E. Rossi, E. Gautier, and J. W. Weber. Basel: S. Karger, 1959, pp. 496-502.
  • Holzel, A., V. Schwarz and K. W. Sutcliffe, «Defective lactose absorption causing malnutrition in infancy», The Lancet 1: 1126, 1959.
  • Carroccio, Montalto, Cavera, Notarbatolo (1998). "Lactose Intolerance and Self-Reported Milk Intolerance: Relationship with Lactose Maldigestion and Nutrient Intake". Journal of the American College of Nutrition 17: 631–636.
  • Milk after infancy: dealing with lactose // On Food and Cooking (Revised Edition). — Scribner, 2004. — С. pp 14–15. — ISBN 0-684-80001-2о книгеРегулярное выражение «ISBN» классифицировало значение «ISBN0684800012» как недопустимое.
  • Rusynyk RA, Still CD (2001). "Lactose intolerance" (PDF). J Am Osteopath Assoc 101 (4 Suppl Pt 1): S10-2. PMID 11392211.