Новгород и Ганза

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ausbreitung der Hanse um das Jahr 1400-Droysens 28.jpg

Новгород и Ганза — отношения Великого Новгорода и Ганзейского союза, объединявшего северогерманские города во главе с Любеком, созданный в 1356 году; в эпоху расцвета в Ганзу входило до 160 городов (сам Новгород в Ганзу не входил)[1].

Общие сведения[править | править код]

Новгород являлся крупнейшим торговым контрагентом средневековой Ганзы в Восточной Европе. Через Новгород вывозились товары, в том числе привезенные из других русских земель.

В Новгороде, а также в Лондоне, Брюгге (Фландрия) и Бергене (Норвегия), находилась одна из крупнейших ганзейских контор.

Руководство представительством в Новгороде осуществляли ганзейские города: сначала Висбю и Любек, а затем также Рига, Дерпт и Ревель. Отношения Новгорода с Ганзой, включая и правила торговли, регламентировались уставом Немецкого двора («Новгородская скра»).

Новгород экспортировал меха и воск. По мнению исследовательницы древней новгородской торговли А. Л. Хорошкевич, в XIV—XV веках из Новгорода на Запад ежегодно вывозилось свыше 0,5 млн шкурок.

В меньшей степени новгородцы продавали выделанные кожи, кожаные изделия, например обувь, сельскохозяйственные продукцию, мед, смола, деготь, лён и охотничьи птицы для соколиной охоты.

Наиболее сложными товарами, экспортируемые русскими были дверные трубчатые замки. Они поставлялись в Венгрию, Германию, Чехию и Англию.

С Запада в Новгород ввозились различные товары, существенная часть которых поступала затем на рынки других русских городов, — различные дорогие ткани, особенно сукно, цветные металлы, используемые в ремеслах, сельдь, соль и т. д.

С одной стороны, Новгород и Ганза были партнёрами, а с другой конкурентами, поэтому немцами были приняты законы, ограничивающие торговую деятельность новгородцев — было запрещено торговать с русскими в кредит, а также брать принадлежащие им товары на свои корабли, чтобы сохранять свою торговую монополию. Фактически запрещались и поставки современного оружия (пушки и т. д.) в Новгород. В XV веке новгородцы оказались в полной торговой зависимости от Ганзы и были не в состоянии самостоятельно торговать с Англией и Голландией; вместе с тем, упадок Новгорода стал одной из причин упадка и Ганзы.

Одним из первых юридических документоы, которые регулировал новгородско-ганзейские торговые связи, является изборский договор «Нибуров мир» (1391/1392 годы) с ганзейскими городами. В 1392 году делегации вендских городов под руководством любекского ратмана Иоганна Нибура в Новгороде закрепил этот договор компромиссного характера печатями и уравнять в правах русское и ганзейское купечество. Документ сохранял фактическую силу до 1494 года.

В 1391 году, между ганзейскими купцами, Ригой, Дерптом и Ревелем с одной стороны, и, Новогородом и Псковом с другой, был подписан «вечный мир».

В феврале 1402 года в Дерпте состоялся съезд ливонских городов, на котором присутствовали послы Пскова и Новгорода.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]