ТСДНЭ:Либеральная революция

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подготовительные материалы

Либера́льная револю́ция — наименование комплекса событий, произошедших в начале 90-х годов в СССР и Российской Федерации. Характеризуется полным отказом от всего того, что было в СССР, скачкообразный переход к новому способу управления государством, к новым типам общественных отношений и т. д. Способствовала началу демократических процессов, которые в конечном итоге привели и приводят к самым плачевным последствиям для всех институтов государства, общества, страны и народа.

Однако вот, что пишут адепты этой самой либеральной революции: «...да, реформы долги и болезненны, десятки миллионов людей оказались на грани нищеты и даже за ней, но это жертвы, которые можно и нужно было принести на алтарь главного достижения «либеральной революции» — обретённой россиянами свободы. Ведь в стране сегодня существует свобода сло́ва и свобода совести, свобода собраний и свобода печати, можно свободно выбирать власть и критиковать её, не боясь преследований, свободно ездить за границу и возвращаться, свободно зарабатывать деньги и приобретать любые товары...» [1].

Вроде бы всё сладко и гладко, за исключением необходимых жертв. Но демократам и либералам этих людей не жалко, т. к. они — люмпены, которые не могут (а поэтому и не должны) жить в новых условиях. Вся их жизнь, по мнению либералов, — ошибка, т. к. они полностью нерентабельны (именно так — экономический термин переносится на взаимоотношения людей). И когда эти люмпены окончательно вымрут, оставшиеся люди заживут счастливо, как на Западе.

Но никто не говорит, что приобретённые свободы на деле оказываются лишь декларацией. Все эти свободы — для элиты, для тех избраных людей, кто на волне либеральной революции поднялся над головами своих соотечественников и сограждан и уже́ перестал считать этих людей таковыми. Простой человек как жил, так и живёт, даже больше — его жизнь категорически ухудшилась. Но новыми либералами это во внимание не принимается — у них наблюдается своего рода аутизм, когда они не видят ничего, что происходит в мире, в том числе и по их вине.

См. также: красно-коричневые, либерализм.

Источники[править | править код]

  1. Б.Вишневский. К демократии и обратно. М.: Эпицентр, 2004.

Другие определения[править | править код]

Основное пространство Традиции: Либеральная революция.

Исходная информация:[править код]

Профиль пользователя _darkus__darkus_: либеральная революция