Цехи в России

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цехи в России были искусственно перенесены с германской почвы на русскую. Россия не знала ни предрассудков, ни законов, стеснявших ремесленную промышленность. Пользуясь свободою занятий и правом свободного перехода, ремесленники переселялись из общины в общину, обосновываясь там, где была в них нужда.

Однако, корпоративная организация ремесленников не была чужда России с древнейших времен, как о том свидетельствуют прямые указания летописей. Так, летописи XIV столетия говорят о старейшинах или начальниках и их дружине в различных ремёслах. Эти дружины, впоследствии получившие название артелей, состояли из более или менее сведущих в своём деле ремесленников, не имели ни уставов, ни правильного, находящегося под чьим либо контролем, обучения мастерству, никогда не были замкнутою, исключительною корпорацией и сохраняли свободу вступления, выхода и перехода своих членов. Вместе с правом перехода ремесленников из одной общины в другую образовалась и тесная связь их с общинами посредством договоров. До нас дошло несколько актов, которыми общины или их владельцы старались обеспечить себя от ухода ремесленников, сделать последних «крепкими общине» посредством условленных пеней и других последствий неисполнения обязательства

До Петра I государственная власть вмешивалась в ремесленные дела лишь постольку, поскольку дело шло об установлены наказаний за подделки или недобросовестное исполнение некоторых работ, а также о водворении тяглых и крепостных ремесленников на места, где имелась в них нужда (указ 1675 г.).

Регламент главного магистрата[править | править код]

Первоначально цехи возникли только в Москве и Петербурге.

В 1718 г. от мастеров всякого дела стали требовать свидетельство о том, что предъявитель «подлинно такого художества мастеровой человек, а не подложный».

Во главе каждого цеха, по замыслу Петра, становились алдерманы — старшины. В цех мог записаться всякий, начинающий заниматься каким-либо ремеслом. Туда принимались свободные люди и крепостные, отпускавшиеся на оброк. Желающего вступить в цех освидетельствовали представители цеха, и если свидетельствуемый представлял достаточные образцы своего искусства в данном ремесле, цех провозглашал его мастером и выдавал ему специальный подтверждающий это звание документ. Всякому мастеру на его работе, исполненной по заказу или на продажу, предписывалось ставить клеймо. Без такого клейма никто не имел права продавать свой товар. Клеймо ставилось лишь при одобрении работы старшиной цеха. Если старейшина находил работу не удовлетворяющей стандартам качества, мог ее уничтожить.[1]

Первая мера к организации ремесленного сословия и ремесленной промышленности была принята Петром I в 1721 г. в Регламенте главного магистрата и последовавшим затем указом 27 апреля 1722 г.

Регламентом (Уставом) главного магистрата 1721 года было предписано для усовершенствования ремесленного производства разделить ремесла на 40 цехов, установлен был срок ученичества в 7 лет и введено обязательное испытание на знание ремесла.

Пётр только несколько точнее и яснее определил состав и устройство прежней русской дружины или артели, и хотя и дал ей немецкие названия, но отнюдь не вносил в неё чуждого начала западных цехов. В Регламенте предписывалось привести в известность всех жителей городов и разделить всех городских обывателей — кроме шляхетства, священства, церковников и иностранцев «которые между гражданами не числятся» — на две гильдии. К первой предлагалось отнести банкиров, купцов и лиц свободных профессий (лекарей, живописцев и проч.), ко второй же гильдии приписать всех мелочных торговцев и ремесленников; "прочие же подлые люди, обретаюшиеся въ наймахъ и черныхъ работахъ, нигде между знатными и регулярными гражданами не считаются. Каждое ремесло или художество по регламенту «особливые цунфты (цехи) или собрания ремесленныхъ людей, надъ оными альдерменовъ (или старшинъ) имеетъ». Старшины могли быть выбираемы в «гражданств чины», а из них в ратманы и даже в бургомистры. Хотя судные дела и состояли в ведении юстиц-коллегии, все гражданские и уголовные ремесленного сословия дела («кроме великих государевых дел») предписывалось вести в главном магистрате и в городовых магистратах. В регламенте главного магистрата цехов устройство было намечено лишь в общих чертах. На основании указа 27 апреля 1722 г. в цех записывался всякий желавший заниматься каким-либо мастерством и получивший от старшин свидетельство, что он достоин быть мастером. Становясь полноправным гражданином, он мог держать неограниченное число подмастерьев и учеников. Ученики получали свидетельство об изучении мастерства лишь пробыв у мастера в обучении 7 лет и после свидетельствования квалификации. Указом сената 16 июля 1722 г. было разъяснено, что и не записанные в цех могут заниматься ремеслом, но только не для продажи на сторону.

Порядок, установленный Петром I, прививался очень туго. При преемниках Петра эти узаконения остались без исполнения.

Ремесленное положение[править | править код]

Большую определительность цеховому устройству, насаждённому Петром I, дала Екатерина II. Изданное ею Ремесленное положение входило в состав «Грамоты на права и выгоды городам Российской Империи» 21 января 1785 г. Цеховые ремесленники составили один из шести разрядов городских обывателей. В цех записывался всякий, «кто в городе ремесло или рукоделие производить желает и кого по Городовому Положению в мещанское общество причесть можно». Но и в этом законе нет ещё никакого намёка на сословность цехов.

Устав цехов[править | править код]

Окончательную форму цеховое устройство ремесленной промышленности получило с изданием императором Павлом 12 ноября 1799 г. «Устава цехов» (составителем был Н. П. Резанов). По этому закону, в цеха включались решительно все виды ручного труда и устанавливались три вида цехов:

1) ремесленные,

2) служебные (прислуга, белошвейки, прачки) и

3) рабочие, охватывающие собою всех тех, «кои производят такие работы, для отправления которых особых мастерских учреждать нет надобности или кои промысел свой на открытом воздухе отправляют».

Каждый из этих цехов имел свою управу. В 1802 г. указом сената, в облегчение податных тягостей, цеховой сбор с рабочих и сами цехи служебные и рабочие были отменены. С изданием этого устава ремесленная организация получила узко сословный характер. В цех записывался всякий промышлявший ручным трудом, но закон строго различал «коренных», то есть вечно-цеховых ремесленников, пользующихся «правом и выгодами мещанства», и записанных в цех лишь на время.

Устав Павла I почти целиком вошёл в Устав о промышленности действующий с 1893 по 1917 гг.[2]

Устав о ремесленной промышленности[править | править код]

По «Уставу о ремесленной промышленности», вошедшему в Свод Законов, цехи учреждались лишь в городах, посадах и местечках, притом, если ремесла достигли в них известного развития. В наиболее значительных цеховых поселениях вводилось полное цеховое устройство, в местах с более слабым развитием ремесленного труда — упрощённое ремесленное управление.

В местах, где существовали цехи или ремесленное общество, лицам, не получившим звания мастера, запрещалось иметь подмастерьев и вывеску; однако каждый имел право заниматься ремеслом «для дневного пропитания», не открывая заведения с вывеской. Устанавливая разделение ремесленников на учеников, подмастерьев и мастеров, закон требовал от мастера, чтобы он имел аттестат на это звание от ремесленного училища или, пробыв три года подмастерьем, выдержал испытания при цеховой управе, причём он должен был быть беспорочного поведения и иметь достаточно средств для устройства мастерской с одним, по крайней мере, подмастерьем.

Вступление в цех бывало или на неограниченное время с присвоением цехового звания с правами мещанства, или на некоторое время с сохранением прежнего звания. Сообразно с этим различались цехи: вечные и временные. Далее, цехи разделялись на сложные или составные, вмещающие в себя разные ремесла, и на единственные, заключающие только одно ремесло. Фактическое учреждение сложных цехов (в целях удешевления цехового управления) получило широкое распространение, причём соединение совершалось без всякого внимания к сродству профессий: так, в Москве к фельдшерскому цеху были приписаны табачное мастерство и приготовление румян, к кондитерскому — оранжерейное, игрушечное, горчичное. Очевидно, при таком составе цехов главная, по букве закона, цель их существования — «усовершенствование промысла» — была едва ли достижима.

Организация цехов сложная. Для объединения деятельности всех цехов города существовала общая ремесленная управа и общий ремесленный сход из всех мастеров (где их больше 100, им разрешалось на каждые 5 человек избирать по депутату на три года). Для управления делами цехов учреждалась цеховая управа из цехового старшины и двух помощников (в малочисленных цехах — из одного старшины) и цеховые сходы. При каждом цехе полагалась подмастерская управа из подмастерского выборного и 2-х поверенных, делающая цеховой управе представления по делам подмастерьев и учеников. На практике, деятельность этих учреждений главным образом оказалась сословно-фискальная: составление общественных приговоров от имени ремесленного сословия, выборы должностных лиц, наблюдения за поступлением сборов, исполнением повинностей ремесленниками, приписка и исключение из цеха, производство в подмастерья и мастера и т. д.

Упрощённое ремесленное устройство заключалось в том, что занимающиеся мастерством не разделялись на цехи и все составляли одно ремесленное сословие под начальством ремесленной управы; занимающиеся ремеслом при этом разделялись на ремесленников, производящих самобытно какое-нибудь ремесло, и на ремесленников — работников, занимающихся по найму.[3]

Бурное развитие капиталистических отношений после отмены крепостного права подтачивало основы цеховой организации, коренящейся в эпохе Средневековья. Правительственные круги повели законодательную «войну» с цехами, хотя цеховая организация продержалась в Российской империи вплоть до 1917 г. В 1870 г. был выдвинут проект об упразднении ремесленного сословия вообще. К середине 1890-х гг. число ремесленных обществ сократилось до 136. Причем 110 из них состояли из лиц, вовсе к ремесленному сословию, как таковому, не принадлежащих. В течение 1902—1903 гг. Министерство внутренних дел упразднило ремесленные управления и общества в 107 городах. И все же в 1916 г. архаичные ремесленные цехи сохранялись в 29 городах предреволюционной России.[1]

Ссылки[править | править код]

  1. а б Союз Технических экспертов
  2. Цехи в России. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  3. 10 сюжетов из жизни России