Эльк Эбер

Материал из свободной русской энциклопедии «Традиция»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эльк Эбер. 1928

Эльк Эбер (нем. Elk Eber; * 18 апреля 1892, — † 12 августа 1941, Гармиш-Партенкирхен)[1] — немецкий живописец и график. Настоящее имя Вильгельм Эмиль Эбер (нем. Wilhelm Emil Eber).[2]

Биография[править | править код]

Вильгельм Эмиль Эбер родился 18 апреля 1892 г. в Хаардте возле Нойштадта в земле Рейнланд-Пфальц в семье винодела. Учился в гимназии Нойштадта. В 1910 году поступает на факультет истории искусства и анатомии в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана. В 1911 году, переходит сначала в Королевскую школу прикладного искусства, а затем учится, с перерывом Первой мировой войны с 1912 по 1918 год в Академии изящных искусств Мюнхена, где посещает рисовальные классы под руководством Питера Хальма.

Период обучения заканчивается с началом войны. В настоятельной просьбе Эбер отправляется добровольцем на фронт в качестве простого пехотинца, несмотря на то, что по заказу Баварского военного министерства, он должен был служить как художник, фиксирующий военные сцены. Во время службы на фронте, в результате взрыва гранаты, он получил серьезную травму с потерей слуха в правом ухе.

После войны — участник фрайкора Верденфелс. 1 мая 1919 вместе с другими 270 соратниками фрайкора участвует в боях по освобождению Мюнхена от еврейско-большевистских террористов.

30 августа 1919 года он женился, но уже в марте 1921 года стал вдовцом. Впоследствии ещё женится 2 раза. Сын Эбера (1925-1944) погибнет в Польше.

В 1922 году вступает в НСДАП (билет номер 10 013) и СА.

С января 1923 года Эбер входит в Культурный Круг СА и становится одним из первых сотрудников Фёлькишер Беобахтер и журнала «SA-Mann», в котором публиковал свои рисунки.

Участник Пивного путча 9 ноября 1923 года. Как участник путча, впоследствии получил Орден крови (№ 1206) НСДАП.

В 1925 году состоялось первое знакомство Эбера с индейской культурой, ставшей одной из его больших страстей и богатым источником художественного вдохновения. Любовь к индейцам в то время была широко распространена в Германии, прежде всего, благодаря романам Карла Мая. Сегодня некоторые из «индейских» картин Эбера находятся в музее Карла Мая в Радебойле.

С 1937 года Эльк Эбер ежегодно участвует в Большой немецкой художественной выставке в Мюнхене. В общей сложности 16 его картин маслом были показаны за эти годы. Некоторые работы были приобретены лично Гитлером: «Последняя граната» и «Таковы были СА», последняя за 15.000 RM.

30 января 1938 года по распоряжению Гитлера Эбер назначен профессором.

После вторжения в Польшу он работал в качестве военного художника. В этом качестве он написал акварель «Группа польских военнопленных перед штаб—квартирой в Варшаве» и рисунок «Неопалимая Варшава», которые были показаны в Доме немецкого искусства.

12 августа 1941 Эльк Эбер умер в Гармиш-Партенкирхене от туберкулезного перитонита, подхваченного в Польше.

Эбер создавал великолепные пейзажи и спортивные образы, но в большей степени — изображения солдат и штурмовиков. Также известны его картины индейской тематики.

После войны многие работы художника были вывезены американцами и до сих пор спрятаны в хранилищах.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]